娄底市旅游局长做客娄底新闻网与网友在线畅谈文明旅游

2018-07-27 15:46:29 [来源:省旅发委]  [责编:沈礼]
字体:【

1Y9A9177

(7月25日上午,娄底市旅游外事侨务局局长廖志理做客娄底新闻网,进行“我为创文出把力”在线视频访谈)

1Y9A9170

(廖志理在线回应网友关切)

旅游业是牵涉面广、关联性强、带动力大的综合性产业,以人的流动、人的消费为基础,以人的服务为根本,与精神文明建设紧密相联。7月25日上午9点30分,娄底市旅游外事侨务局局长廖志理做客娄底新闻网,进行“我为创文出把力”在线视频访谈,通过在线问答的形式,与市民网友畅谈等级景区创建、文明旅游等方面工作,与网友互动,回应广大网友、市民所想、所问。

据了解,在全市创文工作中,市旅游外事侨务局主要承担的工作是旅行社、星级饭店、等级景区等旅游企业的社会主义核心价值观建设、文明道德风尚培育、文明旅游企业的创建活动;市民文明旅游观念和习惯的引导工作。

作为窗口行业的旅游业,做好创文工作责无旁贷。廖志理表示,市旅游外事侨务局迅速从“我为创文出把力”大讨论,向“我为创文出把力”大行动转换,在做好创文宣传教育的基础上,立即行动,对照标准,认真整改,强化督查检查,落实奖优罚劣的规定,对达不到创文要求的旅游企业和从业人员,教育与处罚并重,不断提高娄底文明旅游水平。

为营造创建全国文明城市工作的浓厚氛围,认真组织实施《娄底市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》,根据《娄底市创建全国文明城市社会宣传(2018-2020年)工作方案》文件精神,进一步深化对创文的认识,营造“全城动员、人人参与”的浓厚氛围,力争在旅游行业做到“无人不晓、无所不在、无时不有”,结合我市旅游行业实际,市旅游外事侨务局制订了《2018-2020年娄底市旅游行业创建全国文明城市宣传工作方案》,明确了旅游行业创文宣传的总体思路、时间要求、组织领导、宣传重点、宣传任务和工作要求。

旅游过程中不文明现象如何处理

对于现实生活中存在的游客不文明的行为,廖志理表示,一是加强教育引导。市旅游外事侨务局制作了《旅游企业创建全国文明城市工作手册》,禁烟和文明提示标牌,文明劝导挂牌和绶带等文明旅游宣传资料,发放给旅游企业,要求旅游企业开展文明劝导,尽可能改变市民不够文明的行为习惯。二是加强惩戒曝光。针对目前个别游客出游中存在的不文明现象,根据有关法律法规,市旅游外事侨务局制订了一系列旅游行业文明旅游创建工作规定,下发了《关于推进落实“游客不文明行为记录”工作的通知》等文件,实行游客不文明行为“黑名单”制度。如果发现游客的不文明行为,旅游企业和旅游从业人员应当进行劝阻和确认;对于情节严重,且不听劝阻的游客,采取视频、图片等方式记录其不文明行为,并与当地公安机关联系,确认游客身份信息,及时上报至当地旅游行政部门。

对列入游客不文明行为“黑名单”的,将和全国征信系统互享数据,对相关游客今后的贷款、乘坐高铁、飞机等出行造成影响,惩处力度很大。

廖志理说,若在娄底发现旅游企业和从业人员不够规范的行为,可拨打24小时值班热线0738-8313548反映举报,也可以在全国旅游监管服务平台进行投诉,工作人员将按照相关规定进行处理和回复。

企业创文不达标 情节严重的将被取消星级等级资格

为进一步扩大文明旅游工作成果,目前,娄底在全市旅游行业开展创建“文明旅行社”“文明旅游饭店”“文明旅游景区” 和争当“文明员工”活动。

廖志理表示,针对创文要求,市旅游外事侨务局要求旅游相关企业严格执行旅游服务标准,对环境、公共服务设施、管理制度等都有具体要求。市旅游外事侨务局和各县市区旅游行政管理部门将创文工作作为旅行社(含旅行社分公司、旅行社服务网点)设立备案检查、旅游饭店星级评定和旅游景区等级评定必须检查的内容。对检查不达标的,要求限期整改,限期整改仍不到位的,旅行社将在年度旅行社信誉等级评估时予以降级评定;星级饭店和等级景区将在年度复核时实行整改,暂缓通过,情节严重的实行降星降级或取消星级等级资格。

“厕所革命”:改善游客如厕难的问题

旅游厕所是旅游基础设施配套的重要组成部分,是提升旅游服务功能的重要方面。针对网友的提问,廖志理表示,近年来,市旅游外事侨务局高度重视旅游厕所的建设和管理,目前旅游厕所建设基本覆盖全市旅游景区、旅游集散中心、乡村旅游区、乡村旅游重点村、农家乐、旅游线路沿线等。

廖志理说:“厕所革命已从景区内延伸到景区外,由城市拓展到乡村,从封闭走向开放,全面融入全市全域旅游,我市旅游厕所建设与管理水平得到了较大提升。2015-2017年,全市旅游‘厕所革命’三年时间共完成新、改建旅游厕所200座,蹲位3634个,共投资1.6亿元。2018-2020新三年旅游‘厕所革命’计划完成新、改建旅游厕所190座,蹲位3000个,共投资1.3亿余元。重点使全市旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区、城市主要道路(重点部位)的旅游厕所达到国家旅游厕所质量等级标准,到2020年底,使我市旅游厕所实现‘数量充足、干净无味、实用免费、管理有效’的要求,档次明显提高,卫生状况明显改善,建设和管理达到国内先进水平。”

“湘军故里 传奇娄底”:未来的旅游发展怎么规划

创建全国文明城市对优化城市环境、提升城市品位、造福市民群众等方面都发挥着积极作用,在直播期间,有网友提问,娄底未来旅游发展该如何走?如何走得更远?

廖志理表示,要跳出娄底看娄底,跳出旅游看旅游,将娄底旅游放在全省、全国的旅游大框架中来谋划,融入全省、全国的重要旅游板块和旅游线路,建设“大湘中旅游板块”,推进娄底旅游产业持续健康发展。娄底将全面实施“旅游+”战略,将旅游与文化、休闲、乡村、生态、康养等多种业态深度结合,将全域旅游理念融入娄底旅游产业发展全过程。既要利用好现有资源、现有景区做文章,提升传统产品的品质和吸引力,更要“无中生有”求创新,策划一批有引爆力的新项目、大项目,以完善旅游传统六要素体系为中心,积极拓展“商、养、学、闲、情、奇”六大新要素,完成旅游产品由单一观光型向复合体验型转变,从高速旅游增长向优质旅游发展。

特别是要改变娄底小资本占据大资源的困局,引进专业的战略投资者来打造“湘军故里传奇娄底”新形象。以“大湘中旅游板块”全域旅游建设为契机,紧紧围绕“一点一线”产业布局,做大做强三大旅游板块,全力打造“湘军故里传奇娄底”新兴旅游目的地,在打造特色旅游景区、构建旅游产业体系、加快旅游基础设施建设等方面持续加大力度,增强旅游核心吸引力,不断推进产业融合发展向更好、更快、更深层次迈进。

到2020年,娄底将初步实现旅游产业全域覆盖,景区品牌全面提升,服务设施基本健全,产品线路全面优化,“湘军故里 传奇娄底”影响更为广泛。

相关新闻