株洲复古小火车开进全国多地景区

2018-08-09 17:36:39 [来源:华声在线]  [责编:沈礼]
字体:【

华声在线8月9日讯(湖南日报见习记者 李永亮 刘扬杨 通讯员 欧阳柳)日前,一列复古“迷你机车”现身四川丹景山景区。淡出人们视野多年的蒸汽机车回归,引起很大关注,也带来了新的商机。目前,这种株洲产复古小火车年创产值近3亿元。

记者在中车株洲特装公司看到,该公司为四川丹景山景区研制的“迷你机车”造型独特,车厢虽仍是以前的军绿色,但车头造型、内饰已大不一样。“3节车厢里设计风格都不同,有日式小清新风格的,原木色调搭配简单绿植,就像坐进了咖啡馆;也有中式设计的,半通透屏风配上竹制卷帘,如同走进了江南水乡。”中车株洲特装公司设计人员介绍。

复古小火车出现源自一次偶然的合作。2005年,深圳东部华侨城想订制一款复古小火车,但找了多家制造商,都不能满足其要求。后来找到中车株洲特装公司,才把订单落实下来。

复古小火车作为一种旅游观光新工具,受到很多景区欢迎。目前,其身影已出现在北京欢乐谷、云南曲靖、贵州六盘水等10余个省份的主题乐园、旅游景点,形成了一个年产值近3亿元的新产业。

相关新闻