怀化市旅外委:坚持以人民为中心推动旅游产业高质量发展

2018-08-09 20:50:38 [来源:省旅发委]  [责编:沈礼]
字体:【

以人民为中心是以习近平总书记为核心的党中央治国理政的出发点和落脚点。早在2012年11月15日,习近平总书记就向全世界作出庄严宣告,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调了“以人民为中心”的发展理念,指出:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。怀化市旅外委不断转变发展理念、发展模式、工作思路和工作重点,加快发展优质旅游持续增加旅游有效供给和高质量供给,以更平衡更充分的发展满足新时代人民旅游生活需要。

“千亿产业”:奋力实现人民对美好旅游生活的向往。随着中国特色社会主义进入新时代,旅游越来越成为人民群众对新时代美好生活向往的重要内容,越来越成为促进人的全面发展和全体人民共同富裕的重要渠道,越来越成为美丽经济、健康产业、幸福产业首选。该市市委市政府顺应时代发展要求,提出了打造生态文化旅游千亿产业战略目标。该市旅外委切实提高政治站位,全面贯彻市委决策部署,以生态创新融合为引领,大力推动实施“一带一区”引领、红色品牌引爆、主城区示范带动、科技驱动等四大战略,将怀化创建成国家全域旅游示范区、全省第二大旅游集散中心、国内知名的生态文化旅游目的地。

生态创新融合:发展优质旅游的强大助推器。今年4月、6月,新晃绿丰现代蔬菜文化产业园、鹤城区九丰现代农博园相继开园,成为怀化生态创新融合发展的成功尝试,成为怀化一二三产业融合、农文旅融合的典范,为创新融合发展怀化全域旅游提供了更多方案和思路。怀化市委书记彭国甫同志要求深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”,以重大项目建设推动生态创新融合发展,用创新点亮生态名片,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,为该市优质旅游发展指明了方向。该市旅外委坚持以生态为基础,以创新为第一动力,推动旅游与水利、农业、体育、文化的深度融合发展,利用“旅游+“与“+旅游”,提升休闲游憩交互体验,推进怀化市生态文化旅游实现跨越式发展。

旅游扶贫:旅游发展成果应惠及千家万户。经过探索,该市已形成了全民众筹的鹤城黄岩乡村旅游综合开发、龙头企业带动的雪峰山生态旅游开发、互联网+联动的沅陵借母溪乡村旅游发展、景区带村的通道皇都侗寨旅游发展等怀化旅游扶贫四大模式。其中雪峰山旅游扶贫模式获省委书记杜家毫充分肯定并作出重要批示。该市旅外委坚持以旅游扶贫重点示范村为着力点,不断完善基础配套设施,培育星级乡村旅游点、休闲农庄、乡村旅游民宿、农家乐,大力发展乡村旅游,打造可持续的绿色产业,助力贫困村脱贫摘帽,助力贫困群众增收致富。确保到2019年,全市所有旅游扶贫村通过发展旅游全部实现脱贫。

相关新闻