娄底市民见证油溪桥村的美丽蜕变

2018-08-09 20:51:07 [来源:省旅发委]  [责编:沈礼]
字体:【

8月4日,创建全国文明城市暨纪念改革开放四十周年“娄底市民喜逛美丽乡村”活动第四站来到新化县吉庆镇,100余名娄底市民参观了油溪桥村的美丽乡村建设,观赏了油溪桥村的美丽风光,并与当地村民进行了联欢。

由于地处偏远,十年前,油溪桥村还是一个贫穷落后的村子。“有女莫嫁油溪桥村,一年四季只喝西北风。”这是10年前油溪桥村的真实写照。在村支书彭育晚的带领下,十年间,全村群众咬定青山不放松,用绣花的精神,一针一线,有板有眼,织出了一幅美丽乡村的锦绣画卷。近年来,油溪桥村修通了公路,建起了饮水工程,美化了家园,绿化了山头,疏通了河道;开发了水蜜桃、柚子、脆枣、猕猴桃等经果林产业2200余亩,发展水产养殖300亩。同时,彭育晚还牵头成立油溪桥村旅游服务开发有限公司,带动当地农民合作社4个,安排再就业人员80余人,创收200余万元,如今,该村形成了山水生态景观、水路交通便利的区域发展优势。2017年,全村人均纯收入达8500元,比10年前增长了10倍。2017年11月,油溪桥村获评第五届全国文明村镇。

当天上午,部分市民乘船游览了油溪河上游风光,碧绿的湖水、古老的风雨桥、峡谷里陡峭的岩壁让大家惊叹不已,流连忘返;另一部分市民兴致勃勃体验了油溪河漂流的惊险刺激。下午,参加活动的市民们在油溪桥景区游客服务中心与当地村民进行了联欢,表演了舞蹈、诗朗诵、器乐、双簧、独唱、合唱等节目。诗朗诵《油溪桥印象》,表达了市民们对油溪桥村巨大变化的由衷赞叹,村民们表演的花鼓戏《刘大妈笑呵呵》、走秀节目《梅花泪》等,文艺范十足,让市民们大饱眼福。

离开油溪桥村以后,市民们还参观了吉庆镇塘井村的“果园芳香”黄桃基地。

本次活动由娄底市农业委员会、娄底市旅游外事侨务局、娄底市广播电视台主办,娄底农商银行独家冠名,娄底广播电视报承办。

相关新闻