临湘市羊楼司镇:产业兴,竹变金

2018-08-30 16:27:22 [来源:华声在线] [责编:沈礼]
字体:【

8月21日,临湘市羊楼司镇,竹木加工企业的工人在晾晒竹木制品。湖南日报记者 唐俊 摄

徐典波 胡子贵 乔雁城 潘骙

临湘市羊楼司镇的发展劲头,从未像现在这样足。

作为“湘北重镇”,羊楼司镇地处长江之滨、湘鄂两省交界的特殊位置,多年前作为“全国小城镇综合改革试点镇”,被寄予厚望。不过,“临江听潮”多年,发展一直步履蹒跚。

直到刮起了一场“小南竹撑起大产业”的升级风暴,羊楼司镇才牛起来了!该镇目前有竹木加工企业600余家,其中规模企业26家,直接从业人员达2.7万多人,带动湘鄂赣毗邻地区南竹种植超10万户,产品涵盖竹家居、竹建材、竹工艺品6大系列480余种。其中,竹床、竹椅等小家具占了全国8成多的市场份额,竹产业年产值达33亿元。

“中国竹器之乡”羊楼司镇,正念响生态产业经,成为湖南特色产业小镇建设的“排头兵”。

做活“竹文章”:从卖南竹到卖产品

8月28日,车行107国道,还未进入羊楼司镇,目之所及,是漫山遍野的竹林连成竹海。和兴、鼎诚、实诚、凌云、盛世……道路两旁,“金字招牌”目不暇接。越往里走,竹作坊、竹器越多。房前、屋后、厂内,除了竹器,还是竹器。

走进羊楼司镇党委、政府办公楼,发现门头、门窗、地板装饰,全由南竹制造。“羊楼司的南竹种植始于元代,原先以卖竹为主,抱团发展产业是近些年的事情。”羊楼司镇党委书记夏逢响感慨万千,上世纪末,湘鄂两省边民,曾展开了一场“竹木大战”,鄂南的李桥镇转向发展茶产业,羊楼司镇则坚持到了最后。

羊楼司人凭什么?“做活‘竹文章’,推进产业融合!”夏逢响底气十足地说,近年来,临湘市确立了“大产业、大发展”的理念,制定出台了竹产业行动计划。羊楼司镇全力打造南竹丰产林、笋竹培育、科研实践3大基地,做大一产业;打造竹产品加工、南竹家居、电商等主导产业,做强二产业;以中国竹艺城为平台,培育以物流、金融、文化、娱乐为重点的生产性和生活性服务业,做活三产业。

龙头企业晨星竹业产品陈列室内,竹椅子、竹凳子、竹家具等一应俱全。细数各种休闲竹椅,多达20多种。

“今年,我们的休闲竹椅摘得第二届中国(上海)国际竹产业博览会金奖!”晨星竹业总经理沈锋很自豪,“企业能做大做强,靠转变发展思路,由粗加工向精加工转型。如今,企业形成了集采毛竹、运输、加工、销售等于一体的产业链,产品远销海内外。”

做实“竹主题”:从卖产品到卖创意

“陈氏竹简”,在羊楼司颇负盛名。陈氏家族中有3户人家从事竹工艺产品的加工与销售。当地人称,陈氏家族的致富史,也是羊楼司镇竹产业发展史的缩影。

陈蓉蓉年纪虽不大,但从事竹产品加工已11年,算是创新竹产品的“领头雁”。她回忆,小时候,其他地方还在卖南竹,父亲就凭卖竹桃板,一时红火。随着市场竞争加剧,父亲差点“败下阵来”。

从小耳濡目染,陈蓉蓉看准了南竹的发展未来,大学毕业后回乡创业,一入行就选择了产品附加值更高的文创产品“竹简”。

在陈蓉蓉的家庭作坊内,几个工人管理着几十台机械设备,在小竹片上进行激光刻字。“‘竹简’的创意源于中国古代的简牍,市场前景好。”陈蓉蓉算了一笔账,“一根成竹仅能卖到七八元,但制成300多个竹简,可卖到近百元。产品搭乘‘电商快车’,远销全国各地。”

“竹产品+电商”,也给当地“竹主题”作了注脚。中国竹艺城京东临湘特产馆内,小伙子沈园可是电商卖“竹主题”产品的“大老板”。谈起生意经,他很谦逊:“今天接待游客3批次,线上已销售近300单。全镇去年电商销售近16亿元!”

羊楼司人并不满足现状。镇上的竹木家居创新创业园建设如火如荼,一个集精深加工、产品展销的“南竹产业航母”呼之欲出。现场督战的镇长李志华胸有成竹:“目前已签约企业22家。全镇正推进竹木家居创新创业园、笋竹食品冷链物流园、竹类交易物流园、中国竹艺城‘三园一城’项目建设,朝着深加工、附加值高的产品进军。”

做强“竹旅游”:从卖创意到卖文化

当“南竹”遇上“旅游”,会产生怎样的奇迹?勤劳智慧的羊楼司人,如今也给出答案,开启了竹海“掘金”之旅。

秋风起,南竹凉。夏秋之交,进龙窖山观竹海、住竹屋、乘竹筏、品竹宴的游客络绎不绝,极具特色的“竹旅游”迎来小高峰。曲径通幽处,自驾游车队里,“湘F”牌照居多,“鄂B”“湘A”“赣G”等牌照也不少。

竹生空野外,梢云耸百寻。近年来,羊楼司镇依托“中国竹器之乡”和“瑶祖故里”等文化品牌,推进“竹旅”融合发展。目前,全镇有星级农庄7家,乡村旅游景点(区)4家,小型餐饮、酒店150余家,民宿50多家,日接待游客2000人。

到羊楼司,必尝“全竹宴”。主食材为竹笋、竹鸡、竹虫、“竹燕窝”……道道菜都有“竹”。这不仅让游客大饱口福和眼福,还激发了当地年轻人创业。他们通过众筹,创建了原生态“十三竹酒”生产基地,酿造出“竹筒酒”,年销量超1万筒。

今年,龙窖山村民通过众筹,组建泉源乡村旅游服务有限公司,入股合作创立旅游项目,一期建有100米极速山地滑草、生态丛林穿越等项目,集美食餐饮、休闲娱乐于一体,带动全村人吃上“旅游饭”。

以竹为媒,羊楼司镇相继承办了野樱花油菜花节暨湖南省摄影大赛,举办了瑶族篝火晚会等系列活动,逐步形成“秘境龙窖山、寻根瑶祖源”旅游文化品牌,年接待游客20万人次以上。

相关新闻