家国浓情 | 导游王海波:祖国越强,让我们走得更远

2018-10-08 08:31:09 [来源:长沙晚报] [作者:记者 张洋子] [责编:赖泳源]
字体:【

 长沙晚报掌上长沙10月6日讯(记者 张洋子)“国庆假期一直在路上,白天事情太多,实在不好意思。”离长沙8000多公里之外,北京时间凌晨2时、德国时间20时,湖南海外旅行社导游王海波送团友回酒店,总算有时间用微信回复起记者的采访。

9年的导游生涯,脚步踏足50多个国家,王海波从菜鸟导游变成一名娴熟的出境领队,经历了丈夫、父亲等多种身份转变,也见证了湖南人的出游脚步越来越远。而看过万水千山,他反而更加确定:走得再远,最暖是国,最美是家。

出门越久,越是觉得家里美

在如今的同事眼里,王海波是“最熟悉的陌生人”。熟悉是他已在旅行社工作了9年,陌生是因为他常年奔波在外,“只闻其声不见其人”。

王海波是益阳人,但把家安在了长沙。常年带团出国,节假日就是工作日,这是他的常态。今年国庆假期,王海波带领20个人的欧洲团,走了德国、奥地利、意大利和法国,白天要照顾团员、沟通流程,晚上要核对第二天的行程内容,只能晚上挤时间给妻子和女儿视频,但中间也隔着6小时的时差,经常是他有时间了,家人却睡了。“从9月开始就一直在外面,出门越久越想家。”

王海波在以色列

工作9年,他带领出国的人越来越多。“大家生活好了,就想去国外看看。”在一个陌生国度里,导游是团员们的“定心丸”。“很多人认为导游就是免费旅游,但艰辛只有冷暖自知。”为让大家定下心,他每天比客人早起2小时,确保每天4小时以上的讲解,并从更多细节提高游客体验。

王海波至今记得,9年前他走上这个岗位时,在大巴上拿起话筒讲解时颤抖的手,带客人乘飞机换登机牌的忐忑,第一次填写出境卡的反复检查,第一次走出国门的不安……“导游的肩上是很多份沉甸甸的责任。”王海波说,想到能让更多人体验更好的异国风情,能给家人带来更好的生活,他干劲十足。

祖国越强,让我们走得更远

9年时间里,王海波的工作岗位从带省内团、国内团,变成带境外团为主。他最大的感触是,人们出游的热情越来越高,想去的地方越来越多。”尤其是近几年,出境游很火,人们想要更开阔的视野。”

“‘一带一路’倡议提出后,很多湖南人想去沿线国家。”王海波说,今年,除了主要负责的欧洲,他还带领团队去了“一带一路”中的俄罗斯和以色列。“得益于中俄双方友好合作交流的福利,比如签证简化、旅游年等,今年去俄罗斯的人翻了几倍,有红色情结的湖南人特别爱去。”

而8月在以色列的经历,让他和12名湖南团友对这个陌生国家有了全新认识。“以前觉得以色列不安全、乱,但其实安全区里的环境、人民都非常好,是沙漠中的奇迹。”那次回来后,他便向旅行社建议,开发更多“一带一路”沿线国家的路线,“只有走出去,才知道世界之大。”

国家旅游局预计,“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元中国游客旅游消费,同时将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。“下一步想去看看‘一带一路’中东欧的国家。”王海波说,这些地方之前很少有中国人踏足,“随着祖国越来越强大,中国人就能走得更远。”

个人感言:

想把鲜艳的红旗,插到世界的每个角落。感谢祖国,让我们走得更远,走得更自信。

相关新闻