常德桃花源“旅游+”打造文旅融合新景

2018-10-08 17:29:03 [来源:华声在线] [责编:李焱燕]
字体:【

华声在线10月8日讯(通讯员 刘思辑 记者 刘思佳)国庆黄金周期间,常德桃花源景区充分利用丰富的自然和文化资源,推出丰富多彩的文旅产品,打造全省文旅融合新地标,吸引了众多省内外游客,成为湖南旅游新“引爆点”。

据统计,国庆期间,常德桃花源旅游区共接待游客约16.52万人次,同比增长37.6%;门票收入约2472.31万元,同比增长11.23%;景区内及周边客栈、宾馆入住率达90%以上;旅游综合总收入约9562.13万元,同比增长59.36%。

旅游+民俗,打造文旅融合新观感

节庆期间,桃花源旅游区举办了中国桃花源2018国庆民俗文化艺术周,包含桃源石雕、桃源刺绣、剪纸、糖画等非遗民间手工艺展,擂茶习俗、常德米粉、麻花、蒿子粑粑等制作手艺非遗民间美食展及秦溪游船风情展示等活动。此外,桃花源古镇推出第三届民俗文化节,演艺节目从早到晚不间断,酒歌、竹竿舞、猜新娘、山歌对唱、篝火晚会等民俗互动与表演精彩纷呈,景区文化生活内涵得以提升。

旅游与民俗的融合,互动与体验的交织,吸引了大批游客留驻。怀化游客可可告诉记者,趁国庆放假,专门来游览桃花源,她和朋友一起体验了桃源刺绣的制作过程,感觉很有意思。

旅游+研学,创新文旅融合新模式

桃花源旅游区注重打造“旅游+研学+文化”发展新模式,充分利用自身丰富的人文、自然及文学讲师资源,积极探索景区与研学旅行的结合。作为首批湖南省中小学生研学实践教育基地,桃花源旅游区推出以“童游趣学,畅玩秦谷”“探秦谷文化,体验桃花源生活”“非遗传承桃源工,巧夺天工是匠心”等研学课程,让孩子们在游玩中学习,在自然美景中感受传统文化的魅力。

研学与旅游的融合,通过一系列丰富多彩的研学活动,不仅能让学生感受到自然的美好、体验不同的生活,还能够让学生感受传统文化的魅力,理解、认同传统文化,并乐于传承传统文化。

旅游+演艺,开启文旅融合新篇章

近年来,湖南旅游演艺进入快速发展阶段。截止到今年7月,桃花源景区大型山水实景演出《桃花源记》,已演出120余场,平均上座率达85%以上。十一黄金周期间,《桃花源记》也吸引了众多游客的观看。演出立体化、艺术化地呈现了桃花源“此山、此水、此人”宁静生活,再现陶渊明笔下《桃花源记》的绝美场景和唯美秘境。

“独具创意的旅游演艺,丰富了游客的深度体验,让文化变得更加亲近可触,是文旅融合发展的重要载体。”省旅发委产业处副处长刘禹表示,发散着文化魅力的景区越来越得到市场的认可。

据悉,桃花源景区致力于文旅融合的开发和创新。近期,桃花源古镇签约潇湘电影集团,力求依托桃花源古镇文化旅游资源,打造文旅地产、影视艺术、研学教育综合体,深挖桃花源传统文化与历史人文IP,创造影视文化艺术研学旅游业态的新局面,为景区发展带来新活力。 

相关新闻