石门建成国内最大民间公益书院

2018-10-11 17:42:00 [来源:华声在线]  [责编:沈礼]
字体:【

华声在线10月10日讯(湖南日报记者 周勇军 肖洋桂 见习记者 李杰)今天上午,逸迩阁书院在石门县易家渡镇开门迎客。该书院藏书35万余册,包括全套《四库全书》《湖湘文库》等。据前来参加书院开张仪式的北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程教授介绍,这是目前国内藏书规模最大的民间公益书院。

逸迩阁书院建筑面积3000平方米,投资3000多万元,可同时接待300多名读者。书院建筑外观古朴、徽派风格,馆内服务功能齐全,设有外借区、留守儿童阅读区、残疾人士阅读区和宗教文化、学术探源等专区。书院藏有珍贵的《大藏经》《道藏》等典籍,还藏有地方志1.5万册、湖湘荆楚文化书籍5000余种、世界学术著作5000多本。另有期刊5万多册、器具1000余种。

该书院由当地人高金平、易琴夫妇与其家族长辈高德宝、易先富等共同创办。房屋及设施等由家族企业无偿投入,而书籍主要为高金平个人藏书。曾任常德市委党校副校长的高金平说,感谢国家的好政策,他父辈在改革开放后率先发家致富,为石门县最早的“万元户”,其家族企业越做越大。他从小酷爱读书、藏书,日积月累,40多年来收藏了30余万册。原想建一个私人图书楼,后觉得这样太狭隘,应建一个全开放、纯公益的公共图书馆,以倡导读书。书院以“收书、藏书、著书、品书”“收藏、探究、传播、交流”为宗旨,不求闻达在今时,但愿传承于永久。

相关新闻