长沙:构建特色小镇,打造脱贫“新利器”

2018-10-17 18:13:55 [来源:华声在线] [作者:长沙市旅游局] [责编:刘思佳]
字体:【

构建特色小镇,打造脱贫“新利器”

——长沙市旅游扶贫工作经验

文/长沙市旅游局

近年来,长沙市实施大旅游、大扶贫战略行动计划,把旅游扶贫作为综合扶贫改革的一项重要内容来抓,实现了旅游发展、扶贫攻坚与经济社会同步、协调发展。2017年全市接待游客1.38亿人次,实现旅游总收入1770亿元,分别同比增长10.8%和15.3%。越来越多的群众收获到了旅游带来的“红利”,旅游扶贫效果明显,28个旅游资源较丰富的省定贫困村实现退出,8000名贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至1.08%。 

一、长沙市旅游扶贫的主要做法与成果

1、培育精品景点,以龙头景区带动扶贫。充分发挥龙头景区吸纳、辐射、带动作用,鼓励农民依托龙头景区,就近就业创业。一是提升景区品质,增强吸引力。争取省旅发委支持,将大王山、铜官窑旅游度假区和华强文化产业园、浔龙河生态艺术小镇、华谊兄弟(长沙)电影小镇列为省级重点旅游项目;加强日常联系服务,助力重大项目建设,长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区、华强“美丽中国·长沙文化产业示范园”、恒大童世界、华谊兄弟长沙电影文化城、铜官窑遗址公园博物馆等重大旅游项目建设顺利推进,炭河古城古阙公园对外营业,《炭河千古情》舞台剧成为市场新热点。湖南省博物馆新馆历经5年的改扩建重新开馆,服务功能与品质大幅提升。二是完善要素配套,增强承载力。围绕完善旅游扶贫配套体系,全市建成星级酒店54家、星级乡村旅游区点187家、特色民宿160家,共有床位31000张;围绕提升景区可进入性,先后投资50亿元,建设生态公路,完善交通、卫生、信息等基础设施,改善重点贫困村的生产生活条件。三是培育市场品牌,增强带动力。结合当地的自然特色、区位优势、文化底蕴、生态环境和消费习惯,将农家乐、休闲农庄等转型升级,形成了以长沙县锦绣江南现代农庄为代表的农林景观休闲度假型,以宁乡市稻花香里为代表的农耕文化体验型,以开福区沙坪汉回民族园为代表的民俗风情体验型,以宁乡灰汤金太阳现代休闲农庄为代表的特色资源康养型,以望城千龙湖生态旅游区为代表的体育运动休闲型等多种乡村休闲度假产品。特别是望城湘江古镇群、浏阳的美丽乡村、宁乡灰汤特色小镇、长沙县慧润民宿,浔龙河生态文化小镇等已成为响亮的品牌。      

2、彰显生态优势,以乡村旅游拉动扶贫。立足把生态优势转化为发展优势,建设美丽乡村,让“村村寨寨成景区、家家户户是宾馆、人人个个做旅游”。一是政策推动。市委、市政府和相关部门先后出台了《关于加快长沙市“农家乐”生态旅游休闲建设的意见》《长沙市“农家乐”管理办法》《长沙市“农家乐”星级划分及评定标准》《关于加快现代农庄发展的意见》等指导性文件,在用地政策、财税支持、拓宽融资、公共服务方面制定了一系列政策,为乡村旅游产业的发展提供了腾飞的翅膀。二是节会推动。近几年来,望城先后举办了三届世界休闲农业与乡村旅游城市联盟高峰论坛,长沙、浏阳、宁乡等县(市)围绕 “春赏花、夏漂流、秋摘果、冬泡汤”等主题开展了系列节会活动,彰显了长沙四处是景,四季可观的全域旅游大景区风采。特别是去年我们举办了贯通全年的“快乐长沙·‘乡’约四季”长沙乡村休闲旅游节,推动了长沙一日游向多日游、一季游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域旅游升级。三是部门联动。考虑到旅游产业的综合性,2017年市政府召开了一二三产业与旅游融合发展工作会议,市旅游局联合市农委、市经信委、市教育局、市体育局、市卫计委、市文广新局等部门,命名授牌2017长沙市十大最具魅力旅游乡村、长沙市工业旅游精品示范基地、长沙市中小学研学旅行基地、长沙市体育旅游示范基地、长沙市康养旅游示范基地、长沙市文化旅游示范基地等,推动了乡村旅游与其它产业融合发展,为乡村旅游注入新的活力。

3、发动企业参与,以结对帮扶推动扶贫。结合实施新型城镇化战略,充分利用贫困地区丰富的旅游资源,打造新的旅游目的地,通过推动企业参与旅游扶贫,扩大贫困人口就业人数,拓宽贫困人口增收渠道。如长沙县的慧润公司,积极推动民居改造,让当地农民全员参与,让政府投入基础设施,将农民闲置民居挂牌变成骑行的客栈,把闲置的花园、果园变成一个度假的产品,培育多个农民合作社发展蔬菜、畜牧、水果种植等,收购当地农民产品,统一品牌进行农产品开发包装并销售,实现了一二三产业的无缝连接,既提升了农产品价值,丰富了旅游元素,也帮助了当地农民就近就地脱贫致富,带动50户建档立卡贫困户实现脱贫。望城区出台《现代服务业扶持政策》和《小微企业创新创业支持政策》,与清华SMART乡创度假联盟合作,开展乡创旅游人才引入培训,仅2017年全区新增创业主体就达5600户。浏阳市投资60万与湖南广播电台合作打造“清凉一夏·畅游浏阳”夏季旅游品牌,将大围山村的大围山峡谷漂流、浏河源村的狮口战地漂流、石柱峰村的凤凰峡漂流纳入品牌之中进行整合营销。宁乡市金太阳农庄与杏村进行结对帮扶,帮助20多户建档立卡贫困户就业脱贫,沩山密印景区带动易地安置的92户贫困户,通过种植高山富硒蔬菜和参与旅游活动,解决了他们的生产和发展问题。

二、长沙市旅游扶贫的经验启示

1、产业发展是基础。旅游扶贫,旅游是载体,扶贫是目的。我们在推进旅游扶贫的过程中,高度重视旅游业的发展和贫困村的发展有机结合,在发展大旅游产业的同时,相应制定贫困村产业发展规划、基础设施建设规划,以农业观光、乡村休闲游、开发旅游商品、完善旅游配套服务、推动贫困户转移就业等形式带动贫困村产业增效、农民增收。真正实现了旅游业带动贫困村脱贫,贫困村的发展为旅游业发展服务。

2、精准施策是关健。没有贫困群体的小康,就不是真正意义上的全面小康。在推进旅游扶贫的过程中,我们立足资源优势,坚持宜旅则旅、宜农则农、宜商则商,科学制定旅游扶贫规划,统筹安排建设项目,制定对口帮扶措施,综合施策精准发力,提升了旅游扶贫的精准度,切实解决了旅游扶贫“扶什么、怎么扶”的问题,做到了“扶真贫、真扶贫”。

3、集中发力是核心。扶贫是衡量社会公平、民生福祉的“温度计”。围绕建立“党政主导、部门联动、社会参与”的大扶贫机制,整合捆绑财政支农、扶贫、旅游发展、新农村建设、农村安全饮水、交通建设等资金,用于贫困村旅游道路、安全饮水、配套设施等基础实施建设,形成了旅游扶贫攻坚的合力。

4、公共服务是保障。在推进旅游扶贫的过程中,我们不仅仅解决贫困户吃得饱、穿得暖的问题,还要解决过得好的问题。因此,我们更加注重完善社会保障体系,更加关注贫困户对公共服务的基本需求,更加注重推进公共服务均等化,积极为贫困村解决出行难、上学难、就医难等民生难题,补齐了贫困村发展的“短板”,实现了短期脱贫和长期发展协调统一。

相关专题:湖南旅游精准扶贫

相关新闻