永州:东风吹来满眼春

2018-10-27 13:14:20 [来源:华声在线] [作者:永州市旅游外事侨务局] [责编:刘思佳]
字体:【

东风吹来满眼春

——永州市旅游扶贫工作经验

文/永州市旅游外事侨务局

桃李欲放花千树,东风吹来满眼春。按照省委、省政府和市委、市政府关于扶贫工作的统一部署,永州市旅游行业积极推进旅游升温战役,把旅游升温和脱贫攻坚结合起来,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、脱贫攻坚中的重要作用,精心谋划、科学施策、全域联动,全力支持贫困乡村发展旅游业。2017年,投入旅游产业扶贫发展资金25.1亿元,帮扶60个适宜发展旅游的贫困村实施产业精准扶贫,取得了明显成效。年内全市乡村旅游接待游客1922.45万人次,实现旅游综合收入114.33亿元,较去年同期分别增长30.67%和37.55%;通过旅游扶贫,辐射带动就业3.07万人,促进贫困人口年人均增收1940元。

精准定位,稳步实施。按照先策划、后规划、再建设的原则,把旅游扶贫纳入全市“十三五”旅游总体规划,明确旅游扶贫的发展目标、工作重点、主要措施,精准制定旅游扶贫的任务书、作战图、时间表,出台了《精准扶贫旅游产业支持计划实施方案》和《永州市脱贫攻坚旅游产业扶贫行动实施方案》,将旅游扶贫工作的任务层层分解,落到实处。2017年,着重对全市60个适宜发展乡村旅游的贫困村开展旅游扶贫,因地制宜大力发展乡村旅游业,花大力气改善乡村旅游基础和公共服务设施,全年已建成27个乡村旅游区(点)游客中心,新建或改扩建旅游厕所93个,新建或改建停车场33个。

示范带动,全域推进。积极探索旅游扶贫新模式,大力培育乡村旅游示范村,以点带面助力脱贫攻坚。全市已培育26个乡村旅游示范村,新培育10个乡村旅游示范村。东安县南溪村依托自然生态景观,打造了熏衣草园、荷花岛等几十种花卉区,融合推动“旅游+花卉种植”模式,吸引来大批游客,增加了农民收入。江华县庙子源村依托优良的生态环境和浓郁的瑶族民俗文化,借力湖南卫视《直播香草源》节目热播,引爆香草源的乡村民俗风情游。零陵区何仙姑村精心包装国家历史文化名村——周家大院,引进社会资本,流转土地,采取“公司+农户”的模式,以土地租金、项目务工费、门票分成等增加村民收入,村集体经济收入达到5万元以上。江永县勾蓝瑶寨建立“党支部+旅游公司+互联网+农户”的旅游扶贫利益联结机制,成立旅游开发有限公司,以村支两委作为组织者和开发主体,村民以古建筑民居、土地等资源入股成为股东,引导贫困户抱团发展,取得了良好成效,形成了示范效应,成为全省乡村旅游扶贫的典型。

倾心扶持,聚力脱贫。一是开展结对帮扶。扎实开展旅游百企百村帮扶专项行动。组织动员全市旅游企业、宾馆饭店、景区景点、旅游院校等单位,对乡村旅游扶贫重点村进行帮扶脱贫。首批确定18个旅游企业帮扶18个旅游扶贫重点村。采取安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、指导培训等多种方式帮助乡村旅游扶贫重点村发展旅游。二是争取项目支持。主动与市扶贫办协调,已成功将新田仁岗村、双牌桐子坳村列入全省2017年旅游扶贫示范村项目,每个村获得200万元的资金支持。三是加强技能培训。选派全市旅游扶贫重点村24名旅游经营者参加国家旅游局、省旅发委举办的乡村旅游培训班;组织全市23名村官参加大湘西地区乡村旅游信息化建设与市场营销培训班;组织4星级以上乡村旅游区点经营业主参加农业技能和乡村旅游创意融合发展培训班;江永、江华、蓝山、道县等县举办了乡村旅游从业人员培训班,提升旅游管理服务水平。四是落实激励措施。下拨资金108万元,对2016年创建国家A级景区、4星级以上乡村旅游区(点)给予奖励,促进乡村旅游发展。

融合联动,创新业态。全市各县区以打好旅游升温战役、创建国家全域旅游示范区为契机,以转型升级、提质增效为主线,进一步加大资金投入,融合发展,创新旅游业态,助推扶贫攻坚。零陵区以零陵古城为依托,整合异蛇山庄、香零山、贤水河、周家大院、何仙姑村等旅游资源,重点打造“永州之野”乡村旅游精品线路。宁远县以九嶷山舜帝陵列为全国旅游扶贫“景区带村”示范项目为抓手,突出打造大九嶷山“十里画廊”为主的美丽乡村精品旅游线路,构建以九嶷山为中心,联动湾井镇片区的古村休闲和原乡文化体验,以及九嶷山瑶族乡片区“新田园”风光建设,带动周边贫困村脱贫。回龙圩音花艺境浪漫主题公园项目,总投资1.2亿元,新建了飞龙在天、二龙戏珠、花海流水、百花岛、花乐谷、花景连珠、四季花园等景观,以及百舸泛波、拓训基地等游艺设施及基础设施。全市上下共同创新旅游业态,助推扶贫攻坚。

打造品牌,放大效应。创新宣传营销方式,积极打造旅游品牌,推动乡村旅游发展,带动乡村贫困人口脱贫。道县深入挖掘理学文化,举办周敦颐诞辰1000周年系列纪念活动,打响了“天下谷源、理学圣地”品牌。零陵以周家大院、何仙姑村为主战场,举办“永州之野•古韵零陵”首届乡村文化旅游节,充分展现了古城文化、乡村美食、民俗风情等文化旅游品牌项目。永州(回龙圩)柑橘文化旅游节以橘为媒、以节会友,中国车友联盟向回龙圩管理区授予“最佳自驾游目的地”的称号,成为推广宣传永州旅游的一张新名片。在宁远县下灌景区举办的“相约永州•祈福九嶷”2017年湖南省冬季乡村旅游节上,极具乡土风情的舜乡花海、现代民宿、艺术表演、木雕等国家、省、市级非物质文化遗产艺术演示精彩纷呈,吸引了大批游客到下灌景区游览观光。江永的紫荆花节、江华的桃花节、蓝山的梨花节等一系列乡村旅游节庆活动的成功举办,进一步提升永州市乡村旅游的知名度。勾蓝瑶寨、香草源、下灌花海、桐子坳等一批乡村旅游品牌初见成效,对辐射带动周边贫困人口就业脱贫起到了积极作用。

相关专题:湖南旅游精准扶贫

相关新闻