VR给旅游更多想象力

2018-11-05 17:31:54 [来源:凤凰网财经] [责编:刘思佳]
字体:【

由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化委员会、南昌市人民政府、虚拟现实产业联盟承办的2018世界VR产业大会于10月19日到10月21日在江西南昌举办。会上,习近平总书记在贺信中表示,当前,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃发展,虚拟现实的技术逐步走向成熟,拓展了人类感知能力,改变了产品形态和服务模式。中国,正致力于实现高质量发展,推动新技术、新产品、新业态、新模式,在各领域广泛应用。

高通:移动拓展现实应用前景广泛

移动拓展现实,强调移动向经历的个人电脑、手机,以及移动互联网的发展。中国区董事长孟樸表示,拓展现实的发展,使得用户有非常好的沉浸式的体验,做到非常好沉浸式的体验,而5G技术的发展使得一切更加顺利。

孟樸在会后接受记者群访时表示,5G技术除了高宽带,能带来移动连接好的体验,有一个非常重要的,就是5G的延时非常低,在移动的环境里,有一个移动到图象的呈象时间,能把它移动。移动了以后,数据采集,然后成像。这个时间不能超过18-20毫米。目前在4G的LTE技术上不能实现,所以用移动技术可能有头晕的感觉。但是5G的实现,会把这个时延大大降低,扩大到云计算等技术上,会把很多分发的虚拟现实、增强现实的内容,可以提供到云的边界,而不是在很遥远的数据中心里。

VR+旅游,开发新型体验

西北大学耿国华教授分享了VR技术在保护兵马俑时的数字化解决方案:第一步工作是数字化建模,数字化防止手持三维扫描融合的方法来支持;第二部分是虚拟修复;最后是虚拟现实的建模,动态展示的效果,让它动起来。

此外,北京林业大学淮永建教授分析了VR在森林生态旅游中的应用,做VR的景观虚拟现实首先要有场景,我们在可视化方面做了大量的工作,第二个在植物科普教育做了一些应用,地三结合森林生态旅游,第四是VR虚拟培训仿真方面,第五是在森林健康、运动模拟方面的体验,现在结合东冬奥会做了智能骑行的项目。

最后,中国国家地理房淼声认为,VR技术可以建造一个不可能的世界,用VR带去现实中去不了的地方,有非常大的优势,且技术门槛低,资金规模小,结合度高,普适性强,这个可以扩大它的运营度。VR文旅,可以不破坏传统旅游产品的规则,做传统旅游产品做不到的事,在传统旅游产业中寻找根脉,并且带游客去永远到不了的地方。

相关新闻