橘子洲上有个长沙非遗的“家”

2018-11-08 17:27:37 [来源:华声在线] [责编:沈礼]
字体:【

华声在线11月8日讯(湖南日报记者 陈薇)今天,长沙市非物质文化遗产展示馆在橘子洲风景管理区内正式开馆,馆内收藏各类非遗展品1000余件,展示各类非遗代表性项目70余项。

该馆围绕“家”的主题,秉持“一个人,一个家,一座城,非遗即生活”的策展理念,将主展区分为家堂、家艺、家音、家味、家节、家人等6大部分。其中,“家堂”展现的是一组雕像,表现了民国时期长沙一户人家四世同堂过年的热闹场景;“家艺”展现的是菊花石雕、浏阳花炮等多姿多彩、工艺精湛的传统技艺遗产;“家音”展现的是长沙花鼓戏、长沙弹词等极具艺术魅力、深受群众喜爱的音律表现形式;“家味”展现的是玉楼东六大传统湘菜、火宫殿八大传统小吃等非遗美食的制作技艺;“家节”展示的是祭孔、庙会等一系列形式多样、内涵丰富的长沙节庆文化;“家人”展示的是一批批德艺双馨的长沙非遗传承人风采。该馆副楼为戏园,主要展演传统戏剧、音乐、曲艺等节目。

除实物展示外,展示馆还采用多媒体互动、幻影成像等手段,将传统文化与现代科技相结合,融入寓教于乐的非遗知识竞答和猜谜游戏。参观者可以借助多媒体互动平台,了解长沙窑铜官陶瓷“浴火重生”的过程;亲身体验齐针、滚针等神奇的湘绣针法;以玩游戏的方式感受麻山锣鼓的喜庆和热闹,见证长沙臭豆腐从食材准备到烹制出锅的全过程。

据了解,长沙市非物质文化遗产展示馆由长沙市委、市政府打造,历时两年完成。该馆每周二至周日免费开放。

相关新闻