文化大餐接踵而来 旅游产业风生水起

2018-11-23 17:17:22 [来源:华声在线] [责编:沈礼]
字体:【

制图\李妍

华声在线11月22日讯(湖南日报记者 孟姣燕 龙文泱11月21日,省政府新闻办在长沙举行湖南省庆祝改革开放40年第17场新闻发布会,省文化和旅游厅发布了40年来全省文化和旅游改革发展成就。

湖湘文化源远流长,锦绣潇湘风光如画。40年来,文化大餐接踵而来,湖南正从文化大省向文化强省不断迈进;旅游业从无到有、从小到大,我省实现了由旅游资源大省向旅游产业大省的历史性跨越。

创作繁荣产业发展,百姓文化生活显著改善

风靡城乡的广场舞、精彩纷呈的民俗节庆、丰富多彩的展演展览、群众自办的各种活动、随手可得的网络文化资源……改革开放以来,省委、省政府持续对深化文化体制改革、文化强省建设、繁荣社会主义文艺等方面作出重大部署,大力推动文化改革发展,人民文化生活显著改善。

艺术创作成果丰硕。瞄准出人、出戏、出精品的目标,我省文化系统注重现实题材作品创作、扶持引导、文艺创新,广泛开展重大主题创作,举办了6届湖南艺术节、湘戏晋京展演、湖南戏曲春晚、全国花鼓戏展演、全国草书展等重大艺术活动,《边城》《马陵道》《老表轶事》3个剧目获得文华大奖,15人获得中国戏曲最高奖梅花奖,艺术表演团体从1978年的141个增至2017年的534个。

基本公共文化服务体系覆盖城乡。1980年至2017年,全省文化事业费从0.25亿元增至27.8亿元,增长111.2倍;覆盖城乡的5级公共文化服务设施体系、数字服务平台基本形成,新建乡镇综合文化站2082个,60%的村(社区)建起综合性文化服务中心,文化设施由“有不有”向“好不好”转变;公共文化服务标准化、均等化建设加快,文化扶贫力度空前,文化小康实现程度达98.2%。

文化产业贡献度不断增强。2017年,全省文化和创意产业增加值达2196亿元,占GDP比重6.35%,成为经济增长的新动能。全省规模以上文化企业突破3100家,上市企业达8家。文化产业与数字技术加速融合,特色文化产业蓬勃兴起,动漫产业颇有影响,诞生了全国唯一的卡通动画“中国驰名商标”——蓝猫。建成天心文化产业园等国家级文化产业示范园区(基地)12个、省级文化产业示范园区(基地)15个。

文化市场更加繁荣健康。“放管服”改革深入推进,取消下放了90%的文化市场行政审批事项,激发了市场活力。截至2017年,全省共有文化市场经营单位1.54万个。文化娱乐、上网服务行业转型升级加快,行业面貌焕然一新。

保护传承优秀文化,讲好湖南故事

湖湘文化源远流长,留下了许多珍贵文物和优秀文化。40年来,我省文物保护利用成效显著,非物质文化遗产保护传承水平明显提升。

目前,我省查明登记不可移动文物2万余处、馆藏文物200余万件。其中,全国重点文物保护单位由3处增至183处,位居全国第九位。老司城遗址成功申报世界文化遗产,13个项目获评“全国十大考古新发现”。省级以上文保单位维修率在60%以上,文物安全状况明显改善。重点建设了里耶古城等一批文化遗产园区,博物馆(纪念馆)由19家增至147家,文物单位年接待观众人数增至7000万人次以上。

《湖南省实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》颁布实施,非遗保护步入法治化轨道,保护体系初步形成。目前,我省有国家级非遗保护项目118个、代表性传承人121人,被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》项目4个。湘西土家族苗族文化生态保护实验区获批国家文化生态保护区。非遗传承实践日趋活跃,实施了湖湘传统工艺振兴计划,成功举办了湘鄂赣皖非遗联展,非遗保护逐渐成为社会自觉、融入现代生活。

把湖南文化送到海外,形成“文化交流与文化贸易”“走出去与引进来”并重的工作格局,成功举办“悉尼湖南文化季”“欢乐春节锦绣潇湘”等重大交流活动,文艺工作者的足迹遍布美国、英国、法国、俄罗斯、日本、韩国等90多个国家和地区。长沙获得“媒体艺术之都”“东亚文化之都”称号,入选国家首批文化出口基地。

文化人才队伍的壮大为文化的繁荣发展奠定了坚实的基础。我省遵循“突出高层次人才,兼顾紧缺人才、重点领域人才整体推进”的原则,加大文化人才培养力度,人才规模壮大,队伍素质提升。1989年,全省专业文艺队伍约5万人,其中高级专业技术职称人员792人;到2016年底,文化艺术从业人员达114573人,还有近百名国家级文化专家。

旅游业地位不断提升,旅游经济总量和效益迈上新台阶

40年来,湖南旅游业发展经历了起步、转型发展、快速发展和提质发展四个阶段,旅游业的地位不断提升。

1978年至1990年,湖南旅游业逐步由接待型向经济型转变,韶山、南岳、岳阳楼、桃花源等老景区重新修复完善,中国第一个国家森林公园——张家界国家森林公园成立。1990年至2000年,完成了旅游业从事业型向经济型的转变。省委、省政府作出《关于加快旅游业发展,建设旅游大省的决定》。2001年至2011年,省委、省政府明确旅游支柱产业地位。2012年5月,出台《关于建设旅游强省的决定》。2016年11月,省第十一次党代会提出,要打造旅游万亿产业,加快以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设。

旅游经济总量和效益迈上新台阶。1988年,全省共接待国内外游客626.5万人次。2017年全省接待国内外游客6.69亿人次,比1988年增长了107倍,位列全国第六;2017年实现旅游总收入7172.62亿元,位列全国第八。2017年我省旅游业增加值2036.21亿元,占GDP的5.89%,占第三产业增加值的12.15%。

旅游业有效促进脱贫攻坚战略实施。2016年,省政府表彰的100个“脱贫攻坚示范村”中,有32个是旅游扶贫重点村。主要靠吃旅游饭的武陵源区、洪江区、茶陵县、桂东县、宁远县等旅游扶贫重点区县率先脱贫摘帽。

入境旅游市场开拓取得新突破。2017年,全省接待入境游客从1988年的6.5万人次增长到322.68万人次,增长50倍。近年来,省委、省政府将建设全域旅游基地作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手,加快构建全域旅游开放发展新格局,有力促进了我省开放强省建设。近3年来,我省入境旅游强劲增长,年平均增速为19.36%,高于全国平均增速17个百分点。

旅游业供给体系逐步健全,“锦绣潇湘”旅游品牌大放异彩

40年来,我省星级饭店、旅行社、A级景区等旅游产业结构趋向合理化和品牌化。党的十八大以来,坚持“旅游+”融合发展战略,旅游接待设施和条件逐步健全,旅游产品不断丰富。2017年我省在建重点旅游项目428个,总投资5430.91亿元。

全省旅游产业规模不断扩大。目前,有张家界、崀山、老司城3处世界遗产;A级景区有393家,其中5A级景区9家、4A级100家、3A级252家;星级饭店407家,其中五星级19家,华天酒店集团跻身全国酒店企业集团20强,万豪、希尔顿等一批国际品牌旅游饭店在长沙落户;共有旅行社907家,注册导游2.79万人。

上世纪90年代,湖南在全国率先提出旅游精品建设工程,连续举办“三节”(张家界国际森林保护节、岳阳国际龙舟节、长沙浏阳国际烟花节)“两会”(南岳庙会、常德桃花源游园会)“一漂流”(湘西永顺猛洞河漂流),旅游宣传促销活动精彩纷呈。

本世纪以来,湖南坚持连续举办16届中国湖南国际旅游节和9届湖南旅游产业博览会。近年来,大力实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程,推动14个市州树立与“锦绣潇湘”旅游品牌相协调的旅游形象,开展“锦绣潇湘”旅游品牌新媒体宣传推广活动。今年组织到27个国家和地区开展“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动60场次。我省作为全国唯一省份入选世界知名旅游指南出版机构《孤独星球》发布的世界十大物超所值旅行目的地,“锦绣潇湘”旅游品牌影响力显著增强。

相关新闻