常德3村入选第五批“中国传统村落”

2018-12-20 18:18:22 [来源:常德日报] [作者:记者 韩冬 通讯员 佘剑球] [责编:赖泳源]
字体:【

本报讯(记者 韩冬 通讯员 佘剑球)12月14日,住房和城乡建设部官网发布的《关于第五批拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示》通过公示期,2646个村落列入第五批中国传统村落名录,我市汉寿县丰家铺镇铁甲村,桃源县牛车河镇三红村和毛坪村名列其中。据悉,本批我省共有400个村落列入,位居各省区市首位,我市也实现“零的突破”,首次入选中国传统村落名录。

中国传统村落是指村落形成较早,现存较完整,拥有较丰富的传统资源和较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。一般具有历史文化积淀较为深厚、选址格局肌理保存较完整、传统建筑有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好、村落活态保护基础好等特点。凡入选中国传统村落名录的村落,通过各级共同努力,文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、防灾安全保障和保护管理机制,并逐步增强传统村落保护发展的综合能力。

据了解,国家将根据各地申请材料,研究确定纳入支持的村落范围,结合有关专项资金年度预算安排和项目库情况,核定各地补助资金额度,并按照原专项资金管理办法下达资金。以怀化市为例,在前四批中国传统村落名录中,获批中国传统村落名录并列入中央财政支持范围的村落共49个,每个获中央财政专项资金300万元,仅次于湘西自治州。

市住房和城乡建设局村镇科负责人介绍,按照市委、市政府指示,住建部门将积极指导入选村落所属各区县(市)抢抓国家大力支持中国传统村落保护发展的政策机遇,全力做好第五批中国传统村落保护发展的后续相关工作,加快项目规划编制并组织实施,确保保护、发展工作取得实效,努力将更多的传统村落资源打造为常德的优美景区、发展资源、靓丽名片,助力乡村振兴、脱贫攻坚。

▶相关链接

汉寿县丰家铺镇铁甲村

位于县西南,南濒益阳市的桃花江,西与国家森林公园花岩溪毗邻,北靠风景秀丽的桃花源,东眺洞庭湖国家湿地保护区,身居鹿溪竹海国家森林公园腹地。铁甲村先后被评为省级历史文化名村、国家级特色景观旅游名村。

桃源县牛车河镇三红村

位于县域最西边,牛车河镇西北侧,距离县城约110公里,村域面积26.75平方公里。三红村地处武陵山系余脉,境内山水相依、楼桥相连、洞壑相通,是常德境内崖墓葬俗的典型代表,也是常德吊脚楼群保存最完好的地区之一,现完整保存220多栋古色古香的挑檐式吊脚楼。

桃源县牛车河镇毛坪村

位于县西北部,牛车河镇东北角,距离县城约51公里。毛坪村为山区村落傍山依水而建,全村总面积15平方公里,仅有村民908人。境内民俗活动盛行,惊险神秘的上刀山、下火海表演,热闹喜庆的舞龙灯、玩狮子,浓郁地方特色的三棒鼓等,丰盈山里人的精神世界。伴随老祖岩顶的晨钟暮鼓,秘境毛坪正吹响山乡旅游的集结号。

相关新闻