慧润民宿:看得见山、望得见水、记得住乡愁、留得住乡情

2019-01-23 20:17:51 [来源:华声在线] [责编:刘思佳]
字体:【

慧润民宿外景。

民宿内部装饰独具特色。图片由慧润民宿提供

华声在线1月23日讯(通讯员 刘禹 黄得意 记者 王一辰)伴随消费升级的浪潮,“景点打卡”式游玩正在被深度体验游所取代,卸下烦恼,带上惬意,回归乡村,住进宁静的山水田园间,成为越来越多都市人向往的度假生活。湖南慧润农业科技有限公司整合资源,先行先试,探索出一条独具特色的民宿经济发展之路。

1月23日,“2018年中国旅游产业影响力风云榜”评选正式揭晓,慧润民宿入选“2018中国旅游影响力乡村民宿TOP10”。

旅游档案:

慧润民宿起源于2012年慧润板仓国际露营基地,当时租用当地民房改建欧美风格民宿12间共计37个床位,推出后深受市场欢迎。2014年慧润继续探索民宿新模式,于飘峰山村租用民房改建民宿1号栋含客房8间共计16床位个及配套厨房、会议室、活动室等,建成集吃、住、娱乐、会议等于一体的民宿体验模式。2015年于慧润板仓国际露营基地建成民宿2号(含客房7间共计床位14个)用以满足游客需求。慧润模式及慧润民宿业态逐步成熟后,2016年慧润在开慧镇锡福村开发建设民宿主题养生基地,目前已建成民宿21户,建成民宿客房108间,乡村酒吧1间,接待活动中心1栋,共计床位200个。至此,慧润民宿管理和发展模式已形成标准化。并在锡福村形成喻家洞、大明湖、新桃源三大民宿片区。2017年对锡福村民宿进行智能化改造,慧润民宿进入智慧民宿时代。

推荐理由:

六年多时间来,慧润公司坚持“分享、合作、整合”的理念,以“民宿+”不同主题为特色,在实践中探索出以民宿经济带动乡村旅游、以乡村旅游推动新农村建设的“慧润模式”,先后被评为“中国乡村旅游创客示范基地”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“长沙市农业产业化龙头企业”、“湖南省5星级乡村旅游区”。

1、资源整合+标准化建设,推动民居变民宿。

在开慧镇飘峰村、锡福村,大力盘活闲置房屋、闲置田地、闲置劳动力和荒山、荒坡、水塘等存量资源,通过企业投入大额配套资金,农民投入小额改造费用,按照慧润公司提供的整体装修设计方案,将民居改造为独具特色的民宿。并通过标准化建设、亲情化经营、亲和式服务,逐步彰显了乡村民宿浓厚的“人情味”,让游客尽享乡村最传统的美食、最惬意的生活、最淳朴的感情。

2、绿色发展+市场化运作,推动村庄变景区。

坚持产业兴旺、环保先行的绿色发展理念,积极引入澳大利亚先进技术,定点铺设排污系统,对生活污水、化肥农药、餐厨垃圾及时进行净化处理,对流转的土地进行绿化、亮化、美化,形成了不开山、不填水、不废田、不搞大拆大建的民宿产业发展路径,使传统民居与现代民宿的元素恰到好处的融合,促进了民宿经济与生态文明协调发展。目前已累计接待包括来自美国、法国、澳大利亚、香港、台湾等国内外游客30余万人次,将传统村庄打造成了看得见山、望得见水、记得住乡愁、留得住乡情的休闲旅游度假区。

3、基地建设+合作化经营,推动农民变合伙人。

打破单一的民宿发展业态,通过“民宿+”基地建设,打造了以“民宿+露营基地”为主题的板仓国际露营基地、以“民宿+田园养生”为主题的锡福乡村民宿基地、以“民宿+产业基地”为主题的湘丰度假帐篷酒店,并通过创新“企业+村委会+农户”的新型合作模式,引入村委会进行牵头协调、土地流转、股权投资,由村民经营民宿和接待游客,其收益按照村集体10%、企业30%、农户60%的比例,由企业、村集体和村民三方共享,仅锡福村的21家乡村民宿,近两年累计经营收入约300万元(含餐饮等民宿带动的消费),村集体分享的收入超过30万元,经营民宿的村民人均年收入达到6万余元,既促进了村集体经济发展,又推动了农民向合伙人华丽转变,实现了企业、村集体和农户的合作共赢。

4、品牌塑造+网络化营销,推动农副产品变旅游产品。

企业与村集体、村民合作,成立农业专业合作社,坚持以高于市场10%的价格,对农民的蔬菜、瓜果、粮油、家禽、腊味等农副产品,集中进行采购,并通过精品包装和产品附加值的提升,创立了“板仓人家”农产品自有品牌,将农副产品变为了体现乡土特色、绿色生态的旅游产品。同时,积极拓展互联网电商模式,设计开发了拥有自主知识产权的“慧享游”互联网平台。近三年,村民通过线上线下平台向游客和市民销售的土特产、旅游产品高达800余万元,有效推动了农村一三产业融合发展。

相关专题:锦绣潇湘 璀璨文旅——2018年中国旅游产业影响力风云榜

相关新闻