湖南旅游有多火?春节游客接待全国第三

2019-02-12 10:48:59 [来源:华声在线] [作者:刘思佳] [责编:康蒙]
字体:【

华声在线2月12日讯(记者 刘思佳)2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元。那么,春节假期人都去哪了?钱都花哪了?近日,中国旅游研究院发布特别报告,公布了春节假期全国游客接待、客源产出排名前10位的省域及游客接待前60位城市。其中,湖南省游客接待量在全国位居第3,非省会城市接待火爆。

湖南7个城市上榜春节游客接待前60位城市

报告指出,与国庆长假全国各地旅游较为均衡不同,春节期间南方旅游市场热度更高。游客接待排名前10位的省域依次为:广东、四川、湖南、河南、广西、山东、江苏、重庆、河北、安徽,湖南位居全国第3。同时,受务工人员返乡探亲游的影响,劳务输出较大的省份客源产出多。客源产出排名前10的省域依次为:广东、江苏、陕西、四川、山东、湖北、浙江、河南、湖南、广西,湖南位居全国第9。

春节客流轨迹洞察显示,多数游客由东中部向中西部流动,湖南、安徽、重庆、江西等地游客净流入明显,广东、浙江、陕西和上海等地游客大规模净流出。

报告分析,春节期间大批外出务工者返乡,推动了三四线城市旅游景气快速提升。在春节游客接待前60位城市中,衡阳市位居全国第4,邵阳市位居全国第5。此外,湖南还有常德、永州、长沙、岳阳、郴州等5个城市入榜。

文化休闲消费更活跃 “文旅过大年”成新民俗

2019年春节期间,根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》,2019年第一季度我国居民出游意愿为85.95%,选择春节期间出游的比例较高,旅游已成居民过年新民俗。

数据显示,春节期间,参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

在文化游览方面,游客人均花费多在501元-1000元之间,占比达41.25%;花费301元-500元的次之,占比38.28%。春节期间全国剧院演出在线购票同比增长23.5%。年轻人对人文景观偏爱有加,80后、90后春节期间对人文景观的在线购票率占所有年龄段的比重分别为31.0%和33.6%。  

相关新闻