“智囊团”齐聚耒阳 探索文旅产业助推乡村振兴新路径

2019-04-11 21:16:01 [作者:刘思佳 刘玉锋] [责编:王一辰]
字体:【

文化旅游产业助推乡村振兴(湖南·耒阳)研讨会现场。

省文化和旅游厅副厅长高扬先在研讨会上讲话。

华声在线4月11日讯(记者 刘思佳 刘玉锋)文旅融合背景下,如何探索乡村振兴的新路径?今天下午,文化旅游产业助推乡村振兴(湖南·耒阳)研讨会举行。来自相关市州文化旅游部门、农业部门相关负责人,高校、科研机构的专家学者及文旅企业代表等百余人参加研讨会。

省文化和旅游厅副厅长高扬先,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼出席研讨会。

罗琼介绍,耒阳围绕古色文化、红色文化、绿色文化,重点打造三条精品线路,挖掘内涵、壮大产业、打造品牌、培育产品,不断扩大江头贡茶、大市花海、新市玫瑰园等产业基地规模,扶持星级乡村旅游区(点)发展壮大,荣获了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”荣誉称号。

高扬先提出,发展文化旅游是打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴的有效手段。旅游从一开始的小众行为,逐渐演变成为大众生活方式,极大地带动了地方就业、经济发展,促进了当地知名度的提升。

“耒阳文化旅游资源独特。耒水流经多个乡村、多个景区景点,它就是一个风光带、旅游带、经济带。”如何发挥好旅游的辐射带动作用?高扬先认为,首先是吸引游客、投资客,地方政府要及时完善基础设施,培育新的业态,积极培训当地老百姓参与到旅游接待中,耒水两岸至少可带动若干个旅游景区景点、乡村的发展。

高扬先表示,在全面实施乡村振兴战略中,文旅部门大有可为。今年湖南省文旅厅重点工作是促进文旅融合,通过文旅产业发展,促进湖南乡村振兴和湖南高质量发展。他指出,过去可能更多地聚焦特色景区景点,未来将通过推动全域旅游发展,让旅游从景区景点走向全域、从景区景点走向乡村,将特色的文化旅游资源,转化为文化旅游产品,让更多老百姓能够享受到文化旅游发展的红利。通过文化和旅游的发展、乡村旅游的发展,让乡村更美、农业更强、农民更富。

会上,多位文旅企业代表、高校文旅专家组成的“智囊团”,结合自身工作经验,从文旅小镇建设、文旅产业新趋势新政策、乡村特色与文化创意、乡村旅游发展举措、美丽乡村建设实施思路等多层面、多角度进行了分享,为湖南文旅产业发展和乡村振兴建言献策

【新闻多一点】

“智囊团”部分分享内容

生态是乡村最大的特色和优势,我们要通过环境空间营造、绿色生态产业发展、人文生态建设等多渠道,做好生态这篇文章。同时,要以文化产业、教育产业双轮驱动为核心,运用轻资产平台运营思维,打造“产业全域、空间全域、管控全域”的“互联网+全域旅游”新模式。我们将浔龙河生态艺术小镇定位于城市近郊型特色小镇、城郊融合型的乡村振兴和全域旅游综合体的示范基地,力将文化旅游资源转化成生产力,打造文化旅游爆品,将门票经济转化为销售经济。

——湖南浔龙河投资控股(集团)有限公司董事长柳中辉

特色是乡村持续发展的根基,文化是乡村特色打造的灵魂,创意是乡村文化开发的关键。只有用文化创意赋予美丽乡村灵魂,才能真正塑造出难以复制的美丽乡村特色。文化创意既要有深厚的当地文化底蕴和丰富的创意经验,还要熟悉当地乡村文化开发的创意需求和体验者的分享预期。我们要通过文化创意,凝练出美丽乡村全域特色,并按全域特色做大做强需求,规划出特色系列产业,进而按一业为主配套发展思路,设计极具地方特色价值的系列产品和服务。

——湖南农业大学副校长邹冬生

乡村旅游范畴宽广,类型多样,可分为产业化发展、兼业化发展、辅助化发展。乡村可以将农业和旅游搭配发展,也可以主业、辅业灵活搭配,注重乡村旅游的多元化发展,增强社区和农民的参与。同时,发展乡村旅游要坚持市场导向,不要无效供给。

——湖南师范大学旅游学院副院长许春晓

相关新闻