徒步游玩突遇山洪 张家界永定区民警成功解救被困驴友

2019-06-03 18:18:41 [责编:李焱燕]
字体:【

温塘派出所民警收到锦旗。

华声在线6月3日讯(记者 邓拓平)5月30日,一面写有“危难见真情 爱心大营救”的锦旗被送至张家界市公安局永定分局温塘派出所,这面锦旗由7位在山洪中被营救的游客制作,以表达对派出所民警辅警及时救助的感谢之情。

5月25日18时,温塘派出所接到报警,有9名驴友在茅岩河镇瞿家堡村夹儿沟游玩时突遇山洪,其中有7名被困在夹儿沟沟底,情况紧急。接警后,温塘派出所立即出警前往现场,同时通知消防及相关部门共同前往救援。

18时30分左右,出警人员到达现场,发现山洪尚未消退,也无法看到被困人员,天已经越来越黑,还在下着雨,如果不马上开启营救行动,被困人员将面临更大危险。

在观察了一番地形后,冒着可能突发二次山洪的危险,温塘派出所辅警田涛与当地村干部共6人一同前往驴友被困地点。夹儿沟两侧山体深壑,傍晚后沟内漆黑一片,6人营救小组只能打着手电,试探着在深沟里前行,沟里不时有碎石落下,还有积水没至肩膀的深潭。

黑暗中摸索了20分钟后,7名被困驴友被发现,经检查并未有人受伤。在安抚好驴友情绪后,营救小组马上通知消防人员对被困驴友进行转移。22时,经过近5小时的营救,7名被困游客全部脱险。

时至6月,湖南省即将进入汛期,大雨天气将增多,温塘派出所民警对驴友进行了提醒:无论登山徒步技术是否专业,千万不要涉险进入尚未开放的“景区”,以免遭遇险情被困。若遇危险情况不要盲目行动,应及时报警或联系消防救援部门,在安全位置等待救援。

相关新闻