穿越两千年 长沙方特带你零距离体验汉代贵妇生活

2019-06-10 18:13:56 [来源:华声在线] [作者:通讯员 刘姣 记者 刘玉锋] [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线6月10 日讯(通讯员 刘姣 记者 刘玉锋)今年暑期,以中国传统文化和湖湘特色文化为主题的长沙方特东方神画将正式开业。其中根据长沙本土文化定制的特色游乐项目《辛追》,以创新方式传承历史文化,跨越两千年时间,全新演绎汉代传奇女性辛追夫人的故事。

自从1972年马王堆汉墓被发掘以来,其中2号墓室的女主人辛追夫人就以其尸身不朽的神奇让世人惊叹,然而在现有史料和考古发现中,辛追的形象仍非常模糊。作为一名汉代贵族,她的日常生活是怎样的?在协助丈夫治理长沙国时,她经历了哪些事?带着无数遐想,华强方特集团凭借强大的技术实力,打造了大型文化体验项目——《辛追》。

走进长沙方特东方神画,《辛追》正紧锣密鼓地筹备着,工程师在忙着调试各种设备,艺术团的演员们一个个身着华服,配合着光、声、影的节奏,时而翩翩起舞,时而欢呼跳跃,这场景瞬间将人拉回到2000年前。

华强方特创意院负责人透露,方特的每一个项目从创意到执行历时近一年,《辛追》项目耗时更久,参考了大量历史典籍,咨询了数十位文物考古学家,采访了当年很多参与挖掘工作的亲历者,并对出土的文物进行反复研究,以“文化+科技”理念实现对历史文化的创新传承,将业内领先的增强现实(AR)舞台与真人表演有机融合,进行大胆阐释,最终打造出《辛追》这个极具本土特色和新鲜感的高科技项目,充分展现2100多年前长沙国的历史文化和王室娱乐生活,再现辛追夫人一生的传奇故事。

在对人物和故事情节的处理上,《辛追》通过华强方特最新高科技手段来诠释剧中辛追、利仓感天动地的夫妻情,辛追与利稀母子情,以及辛追最后因为命运的转变对人民的真情等。

游客在现场体验时,极有可能会被如梦如幻的舞美和跌宕起伏的剧情所折服:当圣洁的辛追遇见多情的利仓时,舞台将呈现漫天花瓣纷飞、杨柳随风起舞,风从江上吹来拨动少女情丝的唯美浪漫场景,表现辛追与利仓感人肺腑的爱恋就此开始;当辛追遭遇丈夫去世时,又将营造出利仓突然近在眼前却又相逢如梦转瞬消失的神奇景象,表现辛追满腔愁绪悲从中来的落寞之感。这些高新科技的运用,将让游客在享受视听艺术盛宴的同时达到情感上的共鸣。

此外,为让后人了解并铭记2000多年前大汉王朝的历史文化和民俗风情,《辛追》项目全景复原了西汉时期王室的礼仪礼节和文化娱乐生活。其中最为代表的就是马王堆出土的《导引图》,这是现存最早的一卷道家保健运动的工笔彩色帛画。长沙方特将对“导引”静态动作进行动态还原,这不仅让汉代“瑜伽”重现舞台,也将向游客零距离展示辛追夫人的精致生活,让全世界领略绚丽多彩的汉朝文明。

相关新闻