《武陵源兵战地名故事》首发 讲述张家界的历史文化

2019-07-04 17:31:01 [来源:华声在线] [作者:记者 赖泳源 通讯员 邓道理] [责编:刘思佳]
字体:【

华声在线7月4日讯(记者 赖泳源 通讯员 邓道理)武陵源不仅有奇绝的自然风光,还有深厚的文化底蕴和内涵。7月3日,新书《武陵源兵战地名故事》在张家界面向全国首发,讲述了张家界的历史文化故事,为读者了解张家界提供了一个新的窗口。

《武陵源兵战地名故事》由中共张家界市武陵源区委党史研究室、张家界市武陵源区文学艺术界联合会编著,吉林文史出版社出版发行。该书为湖南省首部兵战文化题材的书籍,以兵战为主线、以地名为依托、以时间为顺序,分为《话说武陵源》《水绕四门:“战神”看好的宝地》《索溪峪:旌旗猎猎》《锣鼓塔:沙场秋寒》《天子山:生死决战》《杨家界:天然后方》五大部分,融合历史文化、民族文化、民俗文化和地域文化于一体。

“古老的传说,文化的遗存,历史的窗口,世界自然遗产地一道亮丽的人文风景线。”在当天的新书发布仪式上,国家二级作家、张家界市原作协主席罗长江认为,该书的问世对挖掘、抢救武陵源历史文化做出了重要贡献。

张家界市作协副主席、张家界旅游推广大使流云表示,《武陵源兵战地名故事》具有入神、入情、入理三个特征,建议在社会各界广为推广运用,以彰显文化自信与忠勇担当的人文精神。

发布会上,编辑团队还分享了采访、搜集、挖掘、求证、研究和编撰经历,同时还举行了精彩诵读、生动讲演、点评解读及赠书活动。

相关新闻