“中华一家亲·飞歌城步六月六”2019湖南(南山)六月六山歌节举行

2019-07-10 16:00:10 [来源:华声在线] [责编:沈礼]
字体:【

7月8日晚,城步苗族自治县民族文化体育中心,活动开幕式在大雨中进行。记者 徐行 摄

华声在线7月8日讯(记者 潘梁平 通讯员 刘昆 彭贤良)激情六月六,相约大南山。7月8日晚,以“中华一家亲,飞歌城步六月六”为主题的2019湖南(南山)六月六山歌节开幕式在邵阳市城步苗族自治县民族文化体育中心举行。全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明宣布开幕,国家民委国际司副司长兰海滨、国家民委办公厅副主任董武出席,湖南省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任徐克勤为获得全国少数民族地区山歌网络大赛冠军的歌手颁奖。

开幕式在欢快奔腾的舞蹈《舞动民族风》拉开序幕,《一路山歌上南山》《达阪城的姑娘》《苗乡油茶香天下》、表演说唱《苗乡欢歌展新颜》、台湾歌舞节目《部落生活乐舞》《最靠近太阳的地方》等绚丽民族风情节目相继上演。

通过网络直播、数字电视、现场收看等方式,数百万全国各地的观众和30万苗乡人民一道,欢度民族佳节,共享文化盛宴。

湖南(南山)六月六山歌节缘起城步长安营镇,此前已连续举办21届。“六月六山歌节”已成为湖南省四大节庆品牌之一,其“以民族节庆助推公共文化建设”被列入第四批国家公共文化服务体系示范项目。

2019湖南(南山)六月六山歌节以“中华一家亲·飞歌城步六月六”为主题,以城步为主场,线下延伸至县内各乡村,线上延伸至全国30个民族自治州和120个民族自治县。活动时间从2019年5月持续至2019年7月。活动共组织策划了开幕式文艺晚会、全国少数民族地区山歌网络大赛、“唱支山歌颂祖国”山歌全民唱、“海峡两岸手牵手”商贸合作行、“天下城步展新颜”书画作品展、“万种风情满苗乡”民俗文化周六大活动。

本次活动由国家民委、国务院台办、湖南省人民政府指导,由湖南省委宣传部、省委统战部、省民族宗教事务委员会、省文化和旅游厅、省委台湾工作办公室和中共邵阳市委、邵阳市人民政府主办,由中共城步苗族自治县委、城步苗族自治县人民政府承办。

相关新闻