孟泽作客思贤讲坛:从三起三落解读晚清时运与郭嵩焘的官运

2019-07-22 14:41:52 [编辑:李焱燕]
字体:【

华声在线7月21日讯(记者 刘玉锋)湖南湘阴人郭嵩焘曾经供职南书房、巡抚广东,直到晚年作为钦差大臣出使英法,仕途三起三落。每一次出仕,开始都有不错的前景,也做了一些他想做的事情,但最终都是黯然离任。

是什么因素让郭嵩焘三起三落?是郭嵩焘的官运还是晚清时运决定了郭嵩焘的前程?仕途不顺究竟是郭嵩焘为官缺少智慧还是晚清时局本无可挽回?究竟是偶然的人事舛错还是必然的制度积弊、文化惰性和社会腐败让郭嵩焘不可能有更大的作为,以至郁郁而终?同样读《庄子》,为什么郭嵩焘没有读出士大夫普遍获得的潇洒和自由?

7月20日下午,思贤讲坛第七期讲座在长沙图书馆举行。湖南省思贤国学书院特聘教授,中南大学教授、博士生导师、《洋务先知——郭嵩焘》作者孟泽以“三起三落--晚清时运与郭嵩焘的官运”为题发表了主题演讲。岳麓书院教授李兵作嘉宾主持。

“无功利心,过于‘清澈’是郭嵩焘三起三落的重要因素之一。”孟泽认为,郭嵩焘并不是不想做官,他觉得要做官就要做事,不能做事就不能做官。

“郭嵩焘毕生认真做事,认真到缺乏幽默感;认真到左宗棠骂他迂琐;认真到他自己不能自持。”孟泽表示,过于“认真”,不能接受忍辱,是郭嵩焘三起三落的第二个重要因素。

“过于‘理想主义’是郭嵩焘三起三落的第三个重要原因。”孟泽说,郭嵩焘的理想与他所面对的现实是相冲突的,郭嵩焘以生命为本、以苍生为本,这是中国士大夫最高信仰,这是他跟别人不一样的存在冲突的地方。

“郭嵩焘的很多自我检讨,并不是意味着要自我收敛,有所改变,更不足以成为我们今天把郭嵩焘的仕途挫折视为其性格使然的依据。何况一个人的所谓性格,事实上联系着一个人的思想,甚至可以说,一个人的思想常常左右着甚至决定他的性格,所以说到底,郭嵩焘的为官困局,根本上就是那个停滞、僵硬而慌乱时代的必然。在这种时代和制度条件下,类似郭嵩焘这样的人,很容易沦为它的对立面,甚至敌人。”孟泽说。

清澈、认真、理想主义,是国人尤其是士大夫们稀缺的品质。孟泽说,“当下的中国正处在三千年未有之变局的现代化进程中,如果我们多一份清澈,多一份认真,多一份理想主义,我们就会多一份光明而不是灰暗,多一份开朗而不是幽闭,多一份宽阔而不是狭隘的政治与生活。”

本次活动由中共湖南省委网络安全和信息化委员会办公室指导,思贤书院、长沙银行、凤凰网湖南主办,湖南图书馆、长沙图书馆协办。

今日热点
焦点图