山河村脆蜜桃采摘节开幕 产业脱贫再上新台阶

2019-08-14 10:11:10 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [责编:李向]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端8月10日讯(莫婷 汪新宇)“我现在对脱贫充满了信心!”8月10日,在桃源县热市镇山河村脆蜜桃采摘节暨送文化下乡活动现场,72岁的董李菊拿着刚颁发的“种植大户”证书开心的说道。

(拿到证书的董李菊非常开心 黄刚摄)

此次脆蜜桃采摘节暨送文化下乡活动是由热市镇山河村村民委员会、常德市派驻桃源县热市镇山河村帮扶工作队共同举办,旨在进一步树立山河脆蜜桃的品牌形象,搭建一个“村委搭台做节会,农民受益唱主角”的交流与展示平台,展示山河村发展特色产业、精准扶贫、建设新农村方面的成果。

(活动现场 “种植大户”们合影)

据了解,今年该村脆蜜桃预计产量150万斤,产值600万元。近年来,山河村积极探索“乡村旅游+”、“互联网+”等销售模式,一方面,依托当地星德山、白鹤山等旅游景点,和旅行团合作,吸引游客走进桃园自由采摘;另一方面,依托电商平台、微商等互联网平台,将脆蜜桃销售到北京、广州、深圳等多个大中城市,取得了良好地经济效益。

(村民们为脆蜜桃“代言” 黄刚摄)

自2001年该村试种脆蜜桃以来,经过多年的探索发展,脆蜜桃已成为该村特色产业、贫困户脱贫致富的“黄金果”。目前,山河村种植面积近1000亩,10亩以上种植户18户,零星种植户34户,涌现出了黄捷、黄大满、黄河等一批生产技术过硬的种植大户。种植大户黄捷介绍,他种了500多亩脆蜜桃,明年起,他还将大量推出一个品种、不同季节的脆蜜桃系列果实,以保证5月底至12月,每月都能为顾客提供脆蜜桃。

(脆蜜桃生长在星德山下海拔500至700米的高山,有机施肥。果色呈绿黄有红晕,果肉绿白色,肉质浓甜爽脆,香味纯正。)

据悉,脆蜜桃产业快速发展助推了山河村2016年整村脱贫摘帽。一批批贫困户通过种植脆蜜桃、流转土地、桃园务工等形式顺利脱贫。贫困户黄大高在种植大户的带动下,种植脆蜜桃21亩,今年有4亩进入丰产期,预计产量8000斤、收入3.2万元。贫困户周习初种植的3亩桃子再次硕果累累,靠着卖桃的收入,一家人终于脱了贫。今年下半年,周习初计划再扩大面积2亩。

(小朋友正在山河村脆蜜桃种植基地采摘果子)

相关新闻