从塔背水库到桂阳文化园的“蝶变”

2019-08-14 17:15:08 [来源:今日郴州] [责编:李向]
字体:【

“以前,塔背水库的功能非常单一,周边也少有人来;现在,到这里散步锻炼的人越来越多。”桂阳市民黄先生说。说起桂阳文化园,桂阳人都不陌生,但说到塔背水库,在不少桂阳人的印象中更像是一个回忆。塔背水库曾经是一座杂草丛生、荒凉的小水库,而如今依昔日塔背水库而建的桂阳文化园,古香古色、鸟语花香、人气十足,水库旁、古城边不时有人驻足留影。

△桂阳文化园

桂阳城区没有一条河从城内穿行而过,不少桂阳人都觉得这是千年古郡的一个缺憾。塔背水库因临近东塔而得名,也是城区内水域面积较大的水库,面积180亩,总蓄水量约150万立方米,微风吹过,碧波荡漾。这一泓碧水在一定程度上弥补了桂阳人觉得城区缺了水就少了一份灵动的遗憾。

“过去部分群众环保意识淡薄,水库周边围垦无序开发,往水库直排污水、倾倒垃圾现象时有发生。”曾住塔背水库附近的市民张云生告诉记者,这座距离城区最近的水库,若不加以保护性开发,也许会变成一潭变质的死水。

2014年6月,桂阳正式启动“桂阳文化园”项目,计划用4年时间、投资5亿元,把塔背水库因地制宜建成一座主题公园,公园建设之初就确定了它将来的五大定位,即历史文化展示基地、市民休闲娱乐基地、文化旅游观光基地、文化产业经营基地和文化地产建设基地,使原本功能单一的水库成为“城市绿肺”、“风光景点”、“新城新引擎”。

环湖风光带、环湖游道、古郡城等项目建设相继完工,塔背水库迅速“变身”为桂阳芙蓉新区以展示地方历史文化为主题的文化旅游公园。公园依山水而建,园内郁郁葱葱、鸟语花香,古香古色,人文景观及亭台阁榭分布其间。这座颇具灵性的城市公园,成为桂阳新地标,也吸引着更多本地市民和外地游客前来休闲观光。

“文化园建好后,让我们有了游憩的公共空间,周边环境品质也大幅提升。”市民李女士家住文化园附近,她每天都会坚持到文化园散步,漫步山水中,呼吸着清新空气,开启她元气满满的一天。

“如今,文化园成了本地市民休闲娱乐的重要场所,每到周末或节假日都会人气爆棚。”桂阳县文化园管理所有关负责人说,她希望这里的美景能吸引更多的外地客商、游客,让桂阳成为吸引投资的洼地、安居乐业的福地。

相关新闻