战斗机飞行员武辉:“云岭红鹰”的蓝天梦

2019-09-05 15:47:41 [作者:康蒙] [责编:王一辰]
字体:【

华声在线9月5日讯(记者 康蒙)由芒果TV出品、湖南都市频道承制的献礼新中国成立70周年暨庆祝建军92周年特别节目《我们站立的地方》每‪周四上午‬10点在芒果TV播出,本期节目讲述的是战斗机飞行员武辉的故事。

有着这样一支战机部队,在青藏高原上进行边境线警巡任务,他们沿着喜马拉雅山脉进行空中警巡,在7000米的高空捍卫着祖国的领空。武辉就是这里的飞行员之一,他所在的部队作为空军的尖刀力量,担负着守卫祖国西南领空的使命,每架战机的尾部都印有红鹰标识,因此被称为——“云岭红鹰”。

武辉所在部队作为空军的尖刀力量,担负着守卫祖国西南领空的使命。每架战机的尾部都印有红鹰标识,因为这支部队驻扎在祖国西南边陲的红土高原,更因为这支部队曾在空军首届空战对抗竞赛中,一举夺得3顶金头盔,还创造了某型飞机作战训练的百余项第一。从此,“云岭红鹰”成了武辉所在部队飞行员的光荣称号。

实施对地精确打击,是实战化训练课目之一。作为一名合格的战斗机飞行员,每个飞行日要进行2-3个架次,每个架次1-2个小时的实战化飞行训练。开飞前要进行一系列准备,飞行结束后要严格进行复盘总结讲评。为了更加紧贴实战,空军飞行员的日常训练都要做很多高难度的机动动作,由于巨大的向心力,飞行员要承受相当于自身体重8倍的压力,而9倍的压力是人体所能承受的极限。有的飞行员脱掉抗荷服后,由于毛细血管破裂,皮肤表面甚至会出现密密麻麻的血点。尽管武辉身体素质较强,但是颈椎和腰部也患上了职业病。

战斗机飞行员只能携带不超过500毫升的水,少量的巧克力或者流质食物来补充体力。狭小的机舱内,长时间飞行,这对飞行员的体力以及意志力都是极大的考验。除了远海长航时训练,武辉还要挑战接近50米的超低空飞行。
超低空飞行可以有效躲避敌方雷达扫描,实现低空突防。但飞行员的可视范围小,与鸟类及地面障碍物相撞的几率也增加,如果遇到特殊情况,可供判断和处置的时间非常短,不亚于在刀尖上跳舞。

陆有陆疆,海有海防,浩瀚苍穹有祖国的空中防线,领空分界线是雷达屏幕上由数据组成的线,每一条空中防线都神圣不可侵犯。更多精彩内容,敬请关注节目《我们站立的地方》。

相关新闻