你知道吗?《我和我的祖国》 歌词诞生在张家界!

2019-10-02 18:19:43 [来源:这里是湖南] [责编:刘思佳]
字体:【

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙......”中华人民共和国成立70周年之际,《我和我的祖国》掀起一股股学唱热潮,其抒发的对祖国真挚深邃的感情激发了几代中国人的爱国情怀。

是什么样的作者创造出这样经典的歌曲?

是怎样的灵感写出这样优美的词句?

《我和我的祖国》的曲作者是秦咏城,词作者是张藜,由李谷一演唱。张藜在其艺术人生系列图书《久别的人——张藜歌诗人生》中写道,最开始,《我和我的祖国》是秦咏城写的小提琴协奏曲《海滨音诗》的主旋律,后来张藜让其翻写成了现在的样子。张藜把秦咏城写好的曲谱揣在兜里,憋了半年一直没有找到灵感。直到八个月后的1984年中秋节,张藜与张家界的一次邂逅,成就了这首传唱至今的经典之作。

1984年农历八月十四,张藜参加中国音协、中国作协组织的采风活动来到张家界。当晚,他入住永定区南门口的天门旅社。农历八月十五清晨,被哗哗的流水声惊醒的张藜推开房间的窗户,潺潺的流水,炊烟袅袅的村庄,状美的天门山映入眼帘,一时间万种情愫涌上心头,灵感瞬间迸发。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,这两句让张藜苦苦憋了半年的开局终于成形。之后,张藜用了不到二十分钟的时间便填完了整首词,一气呵成,一字未改。根据张藜的夫人杨阜兰回忆,张藜当时对张家界的景色震撼不已,也激起了张藜心中对祖国深沉的爱。

当天晚上,湖南音协和当时的大庸县组织了一场中秋联谊会。张藜在其艺术人生系列图书《那些词儿——张藜歌词创作集》中写道,在联谊会上他朗诵了这首刚创作的词,得到了热烈的反响,他自己也激动的红了眼眶。随后,当时24岁的张家界本地青年音乐老师黄新国还为张藜老师进行了试唱。根据黄新国回忆,他被带到张藜居住的宾馆,张藜把一张手写的《我和我的祖国》歌曲交给他,练唱了几遍之后便开始了正式的试唱,试唱结束还得到了张藜的表扬。

35年前,张家界的美景激发出张藜无尽的爱国之情,《我和我的祖国》歌词在这里诞生。35年间,张家界从山区小城发展成国内外知名的旅游胜地,张家界人民带着浓浓的爱国之情努力奋斗。35年后,《我和我的祖国》一次又一次在这片热土唱响,唱出张家界人民代代相传的爱国热情。

相关新闻