新文旅·新融合系列名家沙龙:让民宿插上文化的翅膀

2019-10-19 17:31:53 [来源:华声在线] [作者:记者 刘玉锋] [责编:刘思佳]
字体:【

(10月18日下午,新文旅•新融合系列名家沙龙第三期启动。高慧 摄)

(张家界“五号山谷”谷主陈玉林分享心得和观点。高慧 摄)

(对话环节,业界大咖深入探讨,找寻文化和旅游融合发展的更多新路径。高慧 摄)

华声在线10月19日讯(记者 刘玉锋)全域旅游的发展形成浪潮,“景点打卡”式旅行正逐步被深度体验所取代,这也催生了民宿产业的发展。在文旅融合的大背景之下,民宿应该如何与文化牵手,畅意翱翔?

18日下午,由湖南省文化和旅游厅、湖南日报社共同主办,湖南日报新媒体发展有限公司承办的新文旅•新融合系列名家沙龙第三期启动。产学研政各界代表汇聚一堂,深入探讨如何“让民宿插上文化的翅膀”。 湖南省文旅厅副厅长高扬先等领导出席沙龙。

湖南民宿的现状如何?如何吸引游客入住民宿?民宿还有哪些需要突破的瓶颈?现场,长沙县委常委、宣传部长杨溢,张家界客栈协会会长、五号山谷旅游文化投资公司董事长陈玉林,浙江栖泓文旅产业发展有限公司董事长杨诗兵,株式会社JPT CEO、株式会社GRJ CEO、北海道FIT观光推进协议会道南部会理事、札幌市政府国际PLAZA MICE 顾问唐莙提出了自己的观点。

长沙县委常委、宣传部长杨溢以《发展民宿产业 助力乡村振兴》为题,分享了长沙县民宿发展的经验。近年来,长沙县民宿产业蓬勃发展。自2012年发展至今,长沙县已建成民宿集聚区4个,汇集民宿点近300个。全县今年已接待游客数约147万人次。实现了旅游综合收入13.2亿元,民宿产业正成为长沙县乡村旅游发展的又一生力军。

现场,杨溢从顶层设计、产业平台、龙头企业等进行了分析。他坦言,要真正激励民宿产业活力,推动一二三产业的深度融合发展,靠民宿单打独斗难以成气候。为此,长沙县一方面依托长沙县百米茶园的生态资源,发展茶园民宿,推进农旅融合发展。另一方面,深挖红色文化内涵,将红色文化融入乡村旅游中,以文化支撑产业,以品牌塑造形象。同时,家庭农场、有机蔬菜、乡野公园等乡村旅游资源进行整合,依托以长沙县民宿品牌形成吃住游购娱一体的产业模式,集中统一推广,构建协同发展的体系。

自2012年起,张家界“五号山谷”8年来已经接待57个国家地区的游客,是湖南民宿产业一张闪亮名片。现场,“谷主”陈玉林坦言,从民宿的功能布局、产品定位上,大家一定要想清楚,需要什么样的民宿?想吸引谁来休闲度假?其次,功能布局上不能凭空想象,一定要植入文化,特别是当地的文化。“做民宿,还要讲三个关键词:温度、良心、耐心。温度就是你要将客人当家人。讲良心,就是不要什么都卖,什么都卖就不是民宿了。要有耐心,处理好客人以及当地农民的关系。”陈玉林说。

随后,高扬先主持高端对话环节,与中南林业科技大学旅游学院院长、湖南省旅游协会常务副会长钟永德,大地风景文旅集团副总裁、大地乡居品牌创始人、总经理李霞,长沙慧润乡村酒店管理有限公司董事长皮青,深圳市华阳信通科技发展有限公司董事长黄新山对话,找寻文化和旅游融合发展的更多新路径。

在文旅课代表环节,来自湖南师范大学、中南林业科技大学的4位大学生进行了主题演讲。

相关新闻