老手艺焕发新活力 湖南省首批非遗扶贫就业工坊名单公布

2019-11-27 16:28:36 [来源:华声在线] [作者:刘思佳 肖正湖] [责编:赖泳源]
字体:【

花瑶挑花

桃源刺绣

栖凤渡鱼粉制作技艺

华声在线11月27日讯(记者 刘思佳 通讯员 肖正湖)近日,湖南省文化和旅游厅发布了《关于公布第一批非遗扶贫就业工坊的通知》(以下简称《通知》),确定湖南金棕编织文化艺术有限公司等15家工坊为湖南省第一批非遗扶贫就业工坊,涉及长沙棕编、花瑶挑花、石鼓油纸(布)伞制作技艺、土家族刺绣等10余个非遗项目。

今年8月,湖南省文化和旅游厅组织开展非遗扶贫就业工坊申报设立工作,旨在深入贯彻习近平总书记扶贫重要论述,贯彻落实文化和旅游部、国务院扶贫办关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫系列通知要求,振兴湖南传统工艺,助力精准扶贫。活动开展以来,各地积极申报了一批在扶贫工作中取得突出成效的非遗工坊,省文化和旅游厅经严格审查、专家评议,最终确定湖南省第一批非遗扶贫就业工坊名单。

《通知》要求,各地应将已设立的非遗扶贫就业工坊按程序纳入县级脱贫攻坚项目库管理,给予政策支持。各非遗扶贫就业工坊要继续发挥文化“扶志”“扶智”作用,帮助贫困地区有效促进就业,持续增加收入,助力精准扶贫。

【新闻多一点】

湖南省第一批非遗扶贫就业工坊名单

相关新闻