湖南足球小将张嘉宁的足球梦:代表国足踢世界杯

2019-12-02 18:03:54 [来源:华声在线] [责编:沈礼]
字体:【

=

华声在线12月1日讯(记者 胡旻 刘涛)如果在未来中国足球国字号队伍中,出现一个名叫张嘉宁的球员,大家不要过于奇怪。今年9月,出生于2007年的张嘉宁被中国足球运动学院录取,成为该年龄段唯一被录取的湖南小球员。而他的梦想,正是有朝一日代表中国男足参加世界杯。

小球痴训练之后再加练两小时

2007年,张嘉宁出于湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县,在他出生一年后,同样出自龙山县的龙清泉在北京奥运会上,代表中国拿下男子举重56公斤级冠军。

张嘉宁也有着出众的运动天赋,他的父亲张坤透露,无论是爬山、游泳还是球类运动,张嘉宁都不在话下,他爱上了足球。“选择足球,不希望他只是玩玩而已,既然要做就要做出名堂来。”张坤说。2013年,为了能让张嘉宁有一个良好的踢球与学习环境,张坤带着孩子走出湘西,来到长沙市著名的足球名校长塘里小学求学。

长塘里小学足球队成立于1990年,至今已有20余年,是湖南校园足球的名片,培养了湖南足球历史上的首位国脚刘成。在首堂课上,张嘉宁就给教练万磊留下了良好的印象,“第一次就感觉到这个孩子性格非常沉稳、冷静,所以当时给他安排的位置就是中后卫。”万磊回忆说。

除了沉稳,张嘉宁还勤奋。每天的日常训练之余,张嘉宁都会给自己安排至少两个小时的加练来巩固自己每天学到的内容。正是这份勤奋,让张嘉宁在队中的成长速度很快。“张嘉宁的性格非常的沉稳,做人做事也井井有条。从这一点上来说,张嘉宁具备成为一个优秀中后卫的潜质。让他坐镇我们的后防线,我是很放心的。”在万磊的精心栽培下,张嘉宁坐稳了长塘里足球队U10年龄段主力中后卫的位置。

后防中坚助球队连夺三冠

在场上,张嘉宁十分懂得如何利用自身的优势破坏对手的进攻路线,同时也能通过传导和组织,把握好整个球队的比赛节奏。除了拥有出众的防守技术,张嘉宁进攻能力也不容小觑,作为后卫,他常常还能贡献出精彩助攻或是远射得分。

出色的表现让张嘉宁在成长的道路上常有贵人指点,他不仅获得了中国足球名宿郝海东、长沙足球教父李海平的欣赏,前国脚刘成更是直接给张嘉宁的训练和比赛进行过多次专业的指导。

2017年暑期,张嘉宁与队友们参加了长沙市九运会青少年足球赛U10组、成基金全国青少年足球赛U10组和恒大杯全国青少年足球赛三大赛事,都获得冠军。“在这三项赛事中,张嘉宁都起到了举足轻重的作用。比赛时,他常有超出年龄段的果敢和冷静。尤其是恒大杯,我们的对手非常专业,处理球和阅读比赛的能力都远远的超过我们。但在比赛中我们没有留给对手任何的得分机会,张嘉宁在其中起到了很关键的作用,稳固后防线是我们最后能够将恒大梯队拖入点球决战,并最终战胜对手夺冠。”

“我知道做为一个后卫,我在比赛中要承担的责任很大,所以我一定要守住我的防线。这样我们才可能赢球。”张嘉宁显得非常稳重。

成功被中国足球运动学院录取

2019年,张嘉宁迎来了人生中重要的选择——是按部就班的小升初,还是选择针对性更强的专业学校?

今年正逢中国足球运动学院在湖南地区的初中部的选拔招生,张坤和张嘉宁认真的谈了一次心,张坤告诉记者,张嘉宁这么说:“爸爸我知道很难,但我想试试,不然我一定会后悔!”张坤第二天带着儿子去报了名。

据了解,当时湖南地区报考中国足球运动学院的初中部的考生有几百名,但最终只录取了不到20名。“刚开始很紧张,但真的到了赛场上反而全部都忘掉了,脑子里想的全都是怎么踢好这场球,守好每一个球。”张嘉宁说。

功夫不负有心人,在经过初赛、复赛等多次选拔之后,张嘉宁成功被中国足球运动学院初中部录取,也是湖南唯一一个被录取的U12级学员。

中国足球运动学院是从全国孩子中挑选精英,很多国字号球员都是从这里启航。能够被这所学校录取,张嘉宁离世界杯梦想又近了一步。

谈及自己的未来,张嘉宁的眼中也流露出了渴望,“我想在未来成为中国国家队的一员,代表我们中国去参加世界杯。这是我的梦想,我还得要更加的努力踢球才可以!”而张表示:“如果孩子愿意,能力也达标,我当然希望他能够成为一名职业的足球运动员,为我们中国足球争光!为我们湖南足球争光!”

相关新闻