从长沙飞往新加坡,来一场多元文化和美食交融的新春之旅

2020-01-08 13:31:05 [来源:华声在线] [作者:记者 刘玉锋 通讯员 樊越] [责编:赖泳源]
字体:【

“五彩斑斓”是小印度的标签。

小印度街道上的花市颇有特色。

充满设计和文艺气息的哈芝巷有各种各样的涂鸦。

牛车水是华人聚集最多的地方。

华声在线1月7日讯(记者 刘玉锋 通讯员 樊越)年味渐浓,你的旅行清单是否已列好?这个寒冷的冬季,不如搭上酷航航班,前往地处热带的新加坡,来一场多元文化交融的新春之旅吧!

搭乘什么航班?拥有亲民价格的酷航是首选

从长沙前往新加坡,搭乘什么航班?自然,拥有亲民价格的酷航是首选。搭乘酷航亮黄造型的客车A320,仅四个多小时的飞行时间,就可抵达新加坡。

“大黄机”是酷航飞机耳熟能详的大名。但听说,每一架酷航飞机都有属于自己的名字,比如Dream Start(梦的开始)、BO Jio(不期而遇)、Scootalicious(饕餮航班)等等。目前,酷航的航线覆盖了15个国家和地区的67个目的地,在中国大陆及港澳台地区的通航城市已达23个。经由新加坡,搭乘酷航,游客可便捷前往吉隆坡、曼谷、清迈等东南亚城市,也可一路向南前往墨尔本、悉尼等地,甚至飞往欧洲的雅典和柏林。

高性价比的低成本航空,是酷航的重要标签。在2015年、2018年、2019年度,酷航被SkyTrax评为世界最佳低成本航空公司之一,以及2019年度世界前十长途低成本航空公司。

搭乘酷航,有些细节不可漏掉。第一,酷航不仅每人有10KG的手提行李额,更能根据自己的需要随心购买托运行李额(总重量不能超过20公斤),保证游客买买买的自由。第二,机上可购买享用优质丰富的餐食,传统椰浆饭、牛肉蘑菇意大利千层面、巧克力樱桃慕斯蛋糕等等,满足游客的饕餮之欲。

最重要的是,酷航在新加坡樟宜机场一号航站楼,安装了超多的自助值机机器和自助行李托运机器。如果你想提前办理行李托运和值机,可在航班预定起飞时间前18小时至70分钟,使用自助设备值机,不到五分钟就可轻松完成。

游玩什么景点?牛车水、小印度、哈芝巷都不容错过

新加坡是一个多元文化融合的移民国家。新加坡人主要由近一百多年来从亚洲、欧洲等地区迁移而来的移民及其后裔组成。所到之处,游客都可感受到东南亚文化融合发展的历史。

牛车水(Chinatown),是指新加坡的唐人街,是华人聚集最多的地方。中国城被称为“牛车水” ,据说是当年新加坡还没有自来水设备,全市所需的水,都得用牛车自郊外运载到市中心。由于唐人街处于中心地区,于是这个以牛车载水供应用水的区域就叫牛车水。夜晚降临,这里灯火辉煌,人来人往,是一个集中国特色美食、古香古色工艺品等为一体的现代购物中心。

小印度,是新加坡印度族群的聚集地。为何会有小印度的存在? 1819年,弗莱士爵士的船航行到新加坡,随行队伍中有很多印度助手和士兵、他们成为新加坡第一批印度移民。进入小印度,最浓烈的当属杂糅“香、辣、麻”等认知的气味。“五彩斑斓”也是小印度的标签。各色街道、低层建筑、异域服饰等等,给这个多元化的国家增添了独有情调,也颠覆了大家对色彩的认识:“原来,绿色和红色搭配也很好看!”。

充满设计和文艺气息的哈芝巷,原本是一条两旁矗立着战前房屋的空荡街道。如今,这里店铺林立,拥有众多设计师品牌。这里的街道,随处可见或灵动或怪异的涂鸦,是游客拍照打卡的网红景点。色彩的张力之下,艺术的交融之间,游客随手一拍,都可成大片。

品尝什么美食?嫩绿的斑斓蛋糕让人怦然心动

多元文化的碰撞之下,新加坡拥有着足以骄傲的美食。来自中国、印度、马来西亚等国家的美食在这个大熔炉里各显所长。

叻沙,典型的华人菜肴。汤料里以椰浆、香料和辣椒为主,香浓辛辣,配上粗米粉,加上虾蛤,是新加坡的特色美食之一。

娘惹糕是东南亚的一道美食,主要用香蕉、椰浆、糯米等材料制作而成。甜而不腻,有嚼劲。何为娘惹?是指明朝时期的商人与当地马来人通婚,所生下的女孩子。与华人通婚所生的后代,有中国的传统,男主外女主内,因此她们做的糕点,就叫“娘惹糕”。

斑斓蛋糕,是新加坡特有的网红美食。斑斓是一种食材的名字,正名叫作香兰叶,在东南亚一带是很常见的食材,有一股淡淡的清香味道。斑斓蛋糕颜色和造型独特,一口咬下去,松软可口,香甜的斑斓、椰浆味,萦绕舌尖,有着不可言说的“治愈”魔法。

乌节路上的街头冰激凌(网红雪糕),自从娱乐节目《十二道锋味》介绍后一举成名。在新加坡义安城附近,沿路可见两三家网红雪糕小摊。各种口味的冰砖,夹上华夫脆或吐司,吃起来别有风味。

相关新闻