晒成绩!湖南文旅系统表彰先进单位、优秀作品(附:表彰名单)

2020-01-11 16:10:11 [来源:华声在线] [责编:沈礼]
字体:【

华声在线1月11日讯(记者 赖泳源 刘玉锋 通讯员 周东平)1月11日上午,全省文化和旅游局长会议召开。现场,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长高扬先宣读《湖南省文化和旅游厅关于2019年度全省文化和旅游系统荣获国家级省级表彰奖励的通报》,十二大类别多个项目荣获国家级省级表彰。

过去的一年,湖南省文化和旅游各项工作蓬勃发展,表现突出。戏剧方面,民族歌剧《英·雄》获“第十六届文华大奖提名剧目奖”,花鼓戏《桃花烟雨》剧本获第二十三届曹禺戏剧文学奖,花鼓戏《桃花烟雨》、京剧《梅花簪》等10台剧目以及歌曲《我是你的鸽子花》、《让爱在阳光下连接》入选“湖南省第十四届五个一工程”作品奖。作为国有文艺院团社会效益评价考核工作六个试点省份之一,湖南获得文化和旅游部肯定并在全国经验交流会上做典型发言。

群舞《呼唤》等3部作品入选第十二届中国艺术节群星奖决赛,入围数量在全国排名第四;长乐抬阁故事会、九芝堂传统医药文化获评“全国优秀保护实践案例”。作为全国5个试点省份之一,湖南高质量完成代表性传承人考核评估试点任务,受到文化和旅游部充分肯定。雨花非遗馆“活态”传承实践被公布为全国首批十大“非遗+旅游”典型案例。

文旅景区方面,湖南拥有不俗的成绩。炎帝陵风景区入选国家5A级景区,桃花源景区列入创建5A级旅游景区预备名单。韶山市、武陵源区、南岳区成功创建国家首批全域旅游示范区。花垣县十八洞村等11个村入选第一批全国乡村旅游重点村名录。全省红色旅游五好讲解员建设行动试点工作在全国会议上作经验交流发言。

2019年,湖南文化和旅游消费工作处于全国领先地位,全省游客人均消费达1112元,过夜游客总消费占比43.2%。湖南承办全国文化和旅游消费工作推进会暨文化和旅游消费工作培训班,长沙作典型发言。长沙获2019中国旅游产业影响力风云榜“2019中国旅游影响力年度夜游城市”称号。

此外,在全国文化市场综合执法案卷评查活动中,我省共有3个案卷获选;省文化和旅游厅获得外交部湖南全球推介活动筹备和服务保障工作先进集体;《湖南省入境旅游发展研究报告》获得文化和旅游部重大课题调研优秀成果奖。

附件:

湖南省文化和旅游厅关于2019年度全省文化和旅游系统荣获国家级省级表彰奖励的通报

相关新闻