安化举办“梅王宴”美食文化品鉴会 入选非物质文化遗产

2020-04-28 14:41:20 [责编:张岚]
字体:【

华声在线4月28日讯(通讯员 李定新 记者 赖泳源)谷雨刚过,正是物产丰饶,味甜鲜美的时节。4月27日晚,近千名嘉宾在益阳市安化县品尝风味独特的“梅王宴”,体验益阳的美食文化。

据悉,安化古称梅山,有十大峒蛮,为首峒主称梅王。梅王宴,相传是梅王待客主宴。为了传承创新并打造推广梅山传统饮食文化品牌,安化县梅山文化研究会通过访谱采谍、田野调查、基础理论研究和专家研发、试制品尝,终于在2018年12月正式推出融旧创新版“梅王宴”。央视10台“味道”栏目在黄金时段,进行了15分钟的推介,并成功申报入选益阳市非物质文化遗产名录。

为了推动传统饮食文化产业发展,本次旅游节执委会决定举办一次“梅王宴美食文化品鉴会”。会上,工作人员对每道菜品的材质、技艺、特色等作了详细说明。安化县县委书记刘勇会在会前致辞中,对“梅王宴”的研发过程、品牌特色及目前影响作了介绍,希望与会嘉宾品鉴之后提出意见和建议,让“梅王宴”更加稳健地走向市场。