【网约湘游】正龙古村,梯田深处有人家

2020-04-29 16:52:14 [来源:三湘都市报] [责编:张岚]
字体:【

正龙村位于娄底市新化县水车镇紫鹊界梯田景区内,以独特的民居聚落而著名,2015年被评为"中国传统村落"。山湾里错落分布着200余栋传统民居。沿着山路蜿蜒而上,空气随海拔升高而愈渐清冽,苍翠的树林和层层梯田如画卷般在窗外展开。

如果说紫鹊界是一个大型的水利灌溉工程,那么正龙村则是以村为形态存在的小型水利灌溉博物馆。

正龙的"两河三沟"如一台轿子,这样的风水特别能孕育族人。每逢盛夏时节,田塘的荷花盛开,听着小溪小河小沟的潺潺水声,别是一番韵味。

黄昏时侯,特别遇上天晴朗,福星寺会现佛光,而且殿内"有求必应"4个字会随着眼睛的凝视上下跳动。

正龙人信奉龙,每逢农事、喜事、大事必然舞龙。逐水而居,与龙同行。一代一代地坚守,正龙有了自己独特气质的烟火气。古村的生活便有了诗一般的美韵、歌一般的悠扬、舞一般的洒脱。

带着山的味道、水的味道、风的味道,甚至是阳光的味道、时间的味道、人情的味道,在时光荏苒中涤荡出醇厚、孕育着希望,生生不息……


相关新闻