昔日荒地,今朝景区​!鹤城区双村村发展乡村旅游纪实

2020-05-07 15:27:08 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [责编:霍烈]
字体:【

宽敞平坦的乡村公路。雷鸿涛 摄

4月中旬,记者驱车从怀化城区出发,不到20分钟,驶进一条宽敞平坦的乡村公路。公路两旁樟树笔直挺立,不远处葡萄种植园绿意盎然,眼前便是鹤城区坨院街道双村村。

得知记者来访,80后村民彭丽当起导游,带记者游览该村佳麓山庄。佳麓山庄是国家3A级旅游景区、省五星级乡村旅游示范点。记者徜徉景区,见佳麓湖绿水倒映着蓝天与青山,游客在湖中风雨凉亭嬉戏游玩。一旁的玫瑰园中,10余名工人正在种玫瑰、铺草皮。

“春赏花、夏游泳、秋采摘、冬汤浴,我们正在新建玫瑰园和百亩桃花源(桃林)。”曾在外地打工的彭丽介绍,她已在家门口上班4年,“赚钱顾家两不误”。

“以前,我们脚下这一片是荒地。如果不是村支两委带领村民艰苦奋斗,哪有现在的好日子咯。”在佳麓山庄,谈起村里的变迁,在这里务工的村民唐秀平感慨地说。

“2002年双村村还是空壳村,村民年人均纯收入不到2000元,村支两委是一盘散沙。”知情人介绍,记者刚刚开车经过的那段乡村公路,那时还是泥巴路。

2002年,黄秀佳被选为村委会主任。

2005年,黄秀佳自掏腰包100多万元,加上四处筹集的数十万元,带着村民修建了长10公里、宽7米、通达各村民小组的环村水泥公路。随后,该村成为怀化市第一个开通公交车的村庄。2005年,黄秀佳被选为村党支部书记,村支书、村主任一肩挑。“村支两委实行公开议事制度,还制定了一套公开公平廉洁办事制度。”党员黄坤介绍,17年来,该村实现财务支出零违规、零违纪。

佳麓山庄全景。(景区供图)

“要想让乡亲们的口袋鼓起来,发展产业是根本。”黄秀佳说,该村因地制宜,启动佳麓山庄建设。2012年,佳麓山庄景区对外营业。2018年以来,佳麓山庄景区实施委托帮扶2000人,每年向贫困户分红36万元。

为改变村里产业结构单一、农产品附加值不高的问题,佳麓山庄采取“公司+基地+农户”的模式,形成以乡村生态休闲旅游观光为龙头,蔬菜种植、特色水果、花卉苗木为支撑的产业链条,推动农民向农业产业工人转型。

“发展乡村旅游,最重要的目的就是要解决村民在家门口就业的问题。”黄秀佳介绍,佳麓山庄解决了50名村民在山庄长期就业,安排200多名村民在山庄季节性务工。景区直接、间接带动村民实现劳务收入800多万元,实现乡村旅游和特色农业收入1500多万元。

景区一角。雷鸿涛 摄

如今,双村村年人均纯收入保持在1万元以上,全村九成以上村民家修建了新房,四成以上村民家拥有小车,成为怀化知名的“三无村”,即全村没有一村民在外地务工、没有一个留守儿童、没有一位空巢老人。该村先后被评为省新农村建设示范村、省美丽乡村建设示范村、全国创文明卫生示范村、全国妇联基层组织示范村等。

作为村里“领头雁”,黄秀佳获得各种荣誉数十项,包括全国劳动模范、全国优秀农民工、怀化市勤廉为民好村官等。记者见到他时,他正在景区和村民一起劳动。他说,今年将加快发展乡村旅游,佳麓山庄景区将投入1000多万元进行休闲设施提质改造,初步建成百果园、玫瑰园。


相关新闻