首部综合研究湖南少数民族文献的专著出版发行

2020-05-20 11:04:47 [来源:华声在线] [作者:杨庆怀 刘思佳] [责编:张岚]
字体:【

华声在线5月20日讯(通讯员 杨庆怀 记者 刘思佳)5月19日,由湖南图书馆编著、国家图书馆出版社出版的《湖南少数民族文献概论》正式对外发行。读者可登录国家图书馆出版社官网阅读电子版原文。

湖南少数民族众多,从古至今产生了丰富的少数民族文献。该书共由10章38节组成,将湖南少数民族文献分为专著、专文、方志、族谱、金石文献、音像文献等主要类型,分别研究其历史、现状及特征。在进行理论研究的同时,对各类型文献的目录也做了详细整理。此外,还对湖南少数民族区域人物及其著述、历代湖南少数民族文献的整理与研究情况做了梳理与总结,并附有湖南少数民族的专文和专著目录。

“文献是文化的载体。对各时期湖南少数民族文化的认识需结合当时的文献状况进行具体分析,不能超脱文献而对文化概而论之。”湖南图书馆馆长、湖南省古籍保护中心主任贺美华介绍,该书首次对湖南少数民族文献发展的概况进行了分析总结,对各类型现存的文献进行了大量收集并列举,既是第一部综合研究湖南少数民族文献的专著,又是一部湖南少数民族文献书目的汇编,可为学者研究起到“按图索骥”的作用。

相关新闻