让“百姓剧团”真正融入百姓生活

2020-05-20 15:10:05 [来源:常德日报] [作者:徐志雄] [责编:张岚]
字体:【

“宣传地方发展、讲好地方故事、演绎地方文化,需要有固定的公共文化活动场所,这里的工作干得很出色。”5月12日,鼎城区草坪镇放羊坪村的乡村大舞台上,伴随着广场舞曲欢快的节奏,几名中年女村民翩翩起舞。台下,杜美霜脚踩节拍,神情专注。

这是身为全国人大代表的杜美霜第三次来放羊坪村调研。作为一名文艺工作者,她关注文化事业的发展,对农村文化基础建设尤其重视。在去年的全国两会,她根据自己的调研情况,精心撰写《关于支持地方公共文化基础设施建设的建议》,得到了极高的关注度,催生了一系列相关政策,让全民文化阵地建设真正落实落地。

在她看来,人大代表最好的履职就是要用心用情用力。今年,她一如既往关心民生,处处留心。从粮食安全角度考虑,关注“粮油主产区扶持”;从教育改革人才培养方面着眼,关注“同证同效”新政的落实。她看重党性教育及红色旅游的教育意义,建议对湘鄂西等革命老区遗址修缮保护开发利用;她着意洞庭湖生态经济区发展战略,建议启动荆常高铁规划与建设,改变湘西北地区铁路交通劣势,补齐经济发展短板;她留心疫情影响导致野生动物养殖产业的危机,建议地方政府应当出台相关政策支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动……这次准备带上京的12份建议,无不见证了她全心全意履职的足迹。

不过,对于出身草根、从地方剧团学员成长为湖南文艺界名家、非物质文化遗产常德花鼓戏国家级传承人的杜美霜来说,如何推动地方文艺的繁荣与发展仍然是她此次北京之行提交的重点议题。在长期的基层演出实践活动中,她了解到,不少县级专业剧团饱受资金匮乏、人才断层、作品断档、动力不足的困扰,传统戏曲的传承发展潜藏着空前的危机。

“县级专业剧团是文艺战线上最活跃、最有生命力的细胞,是群众业余文化生活中必不可少的主力军。”这一次的全国两会,她根据自己的调研情况,精心撰写了《关于振兴县级专业剧团发展的若干建议》。“各级文化主管部门及社会各界都来关心、支持县级专业剧团的展演平台和场地建设,让人才安心工作,让演职员放开手脚,投身于戏曲事业发展的时代洪流。”为这份建议,她精心准备,四处征求意见,几易其稿,希望让“百姓剧团”真正重新融入到老百姓的日常文化生活中去。

相关新闻