国宝来了!8只大熊猫入住凤凰“新家”

2020-06-02 10:19:28 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [责编:霍烈]
字体:【

图\文 湖南日报首席记者 郭立亮

5月29日13时40分,8只大熊猫乘坐专车,从四川中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地出发,前往位于武陵山区腹地的“新家”——凤凰中华大熊猫苑,它们将在这里“定居”繁育。

记者跟随转运车队,用镜头全程全方位记录了大熊猫出“川”入“湘”的千里之行。

5月29日,许多游客在中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地近距离观赏可爱的大熊猫。

游客与呆萌的大熊猫合影。

29日上午9时,中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地,用于转运的6辆冷藏车准备到位,工作人员对车辆进行喷洒消毒;同时将8只大熊猫5天的食物搬运上车。

8只大熊猫中,有两只成年熊猫:“龙昇”和“清风”,分别出生于2000年和2007年;6只亚成年的“熊猫娃娃”:“兴安”“府府”“华鸿”“离堆”“京宝”和“玉垒”,均出生于2017年。转运前,它们已接受隔离观察,身体健康情况良好。

5月29日上午,中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地,工作人员将8只大熊猫5天的食用竹子和竹笋等食物搬运上车。

5月29日上午,中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地,工作人员对6辆冷藏车进行喷洒消毒。

5月29日上午,中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地,工作人员从馆舍内将大熊猫抬出并搬运上车。

出发前,饲养员对每只大熊猫喂食竹子和水。

13时40分,转运车队启程。

“为确保大熊猫运输途中的健康及饮食安全,转运车辆每行驶3至4小时后会休息半小时,我们要对大熊猫进行健康检查和喂食喂水护理。”随车的饲养专家程建斌告诉记者。

5月29日13时40分,8只大熊猫乘坐专车从四川中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地出发,前往位于武陵山区腹地的“新家”凤凰中华大熊猫苑。

5月29日晚11时,转运车队经停重庆市武隆服务区,凤凰县森林公安民警刘俊用对讲机与各车联系。他们在转运过程中全程“护驾”。

5月30日凌晨2时29分,转运车队经停重庆市秀山服务区短暂休息后继续前往目的地。

5月30日凌晨4时20分,在行驶了1000多公里、历时14个多小时后,转运车队顺利抵达凤凰中华大熊猫苑。

等候多时的工作人员用叉车将大熊猫从冷藏车上卸下,有序地安排它们分别入住熊猫苑ABC馆。

5月30日凌晨4时20分,转运车队缓缓驶入凤凰中华大熊猫苑,工作人员对车辆进行喷洒消毒。

5月30日凌晨4时36分,凤凰中华大熊猫苑,工作人员将大熊猫从冷藏车上卸下。它们分别入住熊猫苑ABC馆。

凤凰县境内竹子资源面积有5万多亩,全年平均气温12.6至16.7摄氏度,很适宜大熊猫的居住。凤凰中华大熊猫苑坐落在凤凰县廖家桥镇的饮马江湿地公园内,于2018年底开工建设,建筑面积为13950平方米,建设有熊猫馆、熊猫医院、科普馆、伴生动物馆、景观廊架、绿化工程等设施。

环境优美的凤凰中华大熊猫苑。

5月30日中午,凤凰中华大熊猫苑,饲养人员在打扫大熊猫馆内卫生。

为切实保护好大熊猫,凤凰中华大熊猫苑设立了熊猫医院,配备了16名饲养员,为熊猫提供专业的饲养保障。同时,中国大熊猫研究保护中心派出1名饲养专家和1名兽医,在凤凰进行为期3个月的技术指导。

“大熊猫已在馆舍内适应新环境,状态良好。要更好地适应新环境、新生活,还需要15天左右的适应期。这期间熊猫苑暂不对外开放。”5月30日中午,凤凰大熊猫保护管理中心副主任熊启友介绍说。

5月30日,凤凰中华大熊猫苑,网红大熊猫“兴安”摆出各种萌样吸引饲养人员过来投食。

5月30日,凤凰中华大熊猫苑,网红大熊猫“兴安”看到饲养人员,兴奋地站了起来。

5月30日,凤凰中华大熊猫苑,饲养人员在给大熊猫“兴安”“清风”喂食竹子、红萝卜、苹果。

大熊猫经过长途跋涉已在熊猫馆内适应新环境,状态良好,进食正常。

5月30日中午,凤凰中华大熊猫苑,网红大熊猫“兴安”在“新家”里安逸地吃着午餐。

5月30日,凤凰中华大熊猫苑,成年大熊猫“清风”已经适应新环境,正常进食。它已经13岁,相当于人类的40多岁年纪。

如此呆萌的大熊猫

是否已经成功虏获你的心

迫不及待地想去凤凰看看

别急

让它们先适应一下新家吧