辣椒博物馆你会去看看吗

2020-06-16 10:12:21 [来源:潇湘晨报] [作者:陈诗娴 唐倩] [责编:张岚]
字体:【

湖南本地辣椒到底从哪来的?在郴州汝城县大坪镇现代农业产业园里,或许能找到答案。

“朝天椒、艳红辣椒、灯笼椒、小线椒、螺丝线椒。”6月15日,在大坪镇现代农业产业园入口处,一条十余米的长桌上,摆着十余种特色辣椒,除了湖南人爱吃的几种辣椒,还有“外来货”,镇政府专门从岳阳引进的樟树港辣椒,和从墨西哥引进的墨西哥辣椒。

大坪镇副镇长范友林介绍,辣椒挂果周期短,生长速度快,可以一直采摘到12月,辣椒产量也因此节节上升。随着市场需求的不断增加,辣椒种植效益日益凸显。“下一步,我们准备做一个辣椒博物馆,集产业发展和旅游观光为一体。”

“以前是靠天吃饭,辛苦一年下来没有什么余钱,现在日子好过很多。”大坪镇居民袁满华是建档立卡贫困户,此前他和妻子一直在家种田,收入微薄。2011年,母亲做了开颅手术,家里欠下一大笔债务,袁满华想搞点产业,但手头资金不多,加上土地承包较难,一直没有实现。2019年,在镇里的帮助下,袁满华夫妇到基地种大棚蔬菜,镇干部开展认亲帮扶,帮他流转土地,并提供技术指导和5万元的免息贷款。

记者陈诗娴实习生唐倩