80后返乡开民宿,年营业额达200万元

2020-06-18 10:04:49 [来源:潇湘晨报] [作者:张沁] [责编:张岚]
字体:【

270度观无敌山景、无边泳池,夏日观雾,冬日赏雪……记者来到位于张家界武陵源区协合乡龙尾巴村的璞舍民宿,立即被眼前的自然美景吸引。这里依山傍水,有峡谷有梯田,有云海。民宿老板李平是一位返乡创业的“80后”,“民宿2017年年底开业,去年全年的营业额达到了200万元”。

璞舍建在武陵源大峡谷边上,为了发挥独有的位置优势,璞舍特意修建了270度观景房和无边泳池。“我觉得我们民宿最大的特色就是地势的独特性,风景好。”大学主修广告和艺术设计的李平在广州媒体行业工作了近十年,“家乡风景秀丽,搞民宿前景广阔,为何不回来创业?当时父母也希望我回来。”2016年4月,李平回到家乡自筹资金租下了一套老式客栈,改造成清新自然的时尚民宿,“7间房被我改造成4间房,2017年年底民宿正式开业。当年就产生了等同于15间房老式客栈的收益”。2018年,依靠政府发展民宿的相关政策,李平通过贷款又开始了璞舍二期建设,2019年4月二期逐步对外开放。“我们现在总共有13间房,暂时应该不会再扩建了,到时候园林这些可能会进一步装饰。”在旅游高峰期,均价2000元左右的13间客房几乎天天满房,日均最高营业额达2万元。

“我们有美丽的风景,有村居风貌改造、环境整治等政策红利,民宿一定会发展得越来越好。”故土情结浓郁的李平认为,如今依靠张家界这一大平台,民宿的知名度越来越高,“当地政策也很好,看到民宿有这么好的发展,让我觉得当时回来是特别正确的选择,很有成就感和自豪感。”