高腔祁剧《茶园女红军》二度创作采风走进——红色茶园

2020-07-09 09:58:43 [来源:宜章县文化旅游广电体育局] [责编:周培]
字体:【

聆听红色历史,从红色土地上汲取“营养”。2020年7月7日宜章县文化馆组织宜章戏曲家协会高腔祁剧《茶园女红军》原班人马一行人来到革命老村宜章县杨梅山镇茶园开展采风创作活动。此次采风活动从余经邦故居、白零嫒故居、红军后方医院旧址、红军墓、再到观音岩洞,全程围绕茶园村革命景点进行。

当天上午,大家来到革命老村茶园村,参观了余经邦故居、白零嫒故居、红军后方医院旧址,听取了革命先烈白零嫒后代讲述革命先烈投身解放事业的传奇故事。1934年11月,红军长征主力到达湖南宜章杨梅山镇,国民党为了阻击红军前进,利用山多路险的特点,修筑了一些军事设施。英勇顽强的红军,把据点一个个拔掉,打跑了国民党军。由于战斗进行得很惨烈,红军部队中出现了一些伤员。特别是一些重伤员,完全不能走路,只有留下来请当地老百姓照顾。

杨梅山的茶园村,是个革命基础非常好的村子。茶园的余经邦,组织了宜章第一支共产党领导的农民武装。茶园人民历经国民党数次清剿,依然坚定跟着共产党走。茶园女红军白零媛,1926年参加革命,在湘南起义中做出了很大贡献。后来,她后来参加了谷子元的游击队,代表组织接收了30多名红军伤员在茶园养伤,其中有10名是重伤员,20多名是轻伤员。茶园人都知道,这意味着他们要付出生命的代价。但他们还是义无反顾接受红军伤员养伤。采风一行人纷纷被革命前辈的光辉岁月所吸引,茶园村红色文化也给大家留下了深深的印象。

此次采风活动,宜章县文化馆一行的文艺工作者通过到茶园村参观了余经邦故居、白零嫒故居、红军后方医院旧址、瞻仰红军墓、观音岩洞,领略了茶园风光,品味茶园文化,为高腔祁剧《茶园女红军》二度创作寻找源泉、灵感。