芙蓉镇·红石林度假区跻身“世界地质公园”

2020-07-11 16:52:29 [来源:华声在线] [作者:记者 刘玉锋] [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线7月11日讯(记者 刘玉锋)7月7日,联合国教科文组织执行局第209次会议通过决议,中国湘西地质公园被正式列入世界地质公园网络名录,成为我国第40个世界地质公园,湘西州迎来了世界级“金字招牌”。

湘西世界地质公园总面积 2710平方公里,包括矮寨、天星山、红石林、芙蓉镇、十八洞、吕洞山、洛塔7个园区。作为湘西世界地质公园的重要组成部分,芙蓉镇·红石林度假区拥有芙蓉镇梯级瀑布、寒武系古丈阶全球层型剖面(古丈阶“金钉子”),奥陶系红色碳酸盐岩及其上发育的红石林景观、古海生物化石群等诸多地质遗迹资源。

红石林国家地质公园:世界罕见的红色碳酸盐石林

作为中国乃至世界罕见的在寒武纪形成的红色碳酸岩石林,红石林国家地质公园的地质形成于5亿年前的扬子古海。经地壳运动、侵蚀和溶蚀作用,形成这片美丽的地质奇观。

景区内石林、峡谷、天坑、溶洞等景观形态丰富,千姿百态的石峰、石笋、石墙星罗棋布,是典型的喀斯特地貌。精致绝美的红石林以其典型性、稀有性、优美性、自然性以及系统性、完整性赢得了各个领域专家的高度评价,具有极高的地质科研、美学观赏和旅游景观价值。

红石林古生物化石群:寒武纪生命大爆发的秘密

5亿年前,地球上出现了一次寒武纪生命大爆发,绝大多数无脊椎动物门在几百万年的时间内出现,红石林恰好记录了这次地球史上最神秘的生物进化。

在红石林的岩层里,密密麻麻地镶嵌着大量古生物化石。远古的化石群奇迹般地完好保存了生物的矿化骨骼和大量软体组织印痕,专家认为,这对研究扬子古海一带古地理环境、地质演变、气候变迁以及生物的进化等可能具有较高的研究价值。

芙蓉镇:湘西最大最壮观的梯级瀑布

芙蓉镇又称“挂在瀑布上的千年古镇”,湘西最大最壮观的梯级瀑布在此穿镇而过,由地层断裂和错位形成的自然景观与土家人文景观融为一体。

芙蓉镇梯级瀑布处于岩落溪与酉水河的交汇处附近,是由山顶的营盘溪注入酉水河时形成的两级瀑布,因受到酉水断裂和地壳间歇性隆升控制,裂点溯源后退而成。瀑布第一级落差20米,溢宽约14米;第二级的瀑面分为3股,落差约33米,均溢宽约20米。两级瀑布从悬崖峭壁上跌落而下,十分壮观。

多年来,芙蓉镇·红石林度假区一直与政府、地方携手,积极探索生态保护、资源利用和精准扶贫,走出了一条“产业+”文旅扶贫新模式,全面激发了一二三产业蕴藏的巨大活力。

华夏文旅相关负责人表示,他们将秉承生态、生活、生意的“三生”理念,全面整合张家界武陵源世界自然遗产、永顺县老司城世界文化遗产、芙蓉古镇,古丈红石林世界地质公园,打造“三生三世国际旅游度假区”,让魅力湘西,能被世界看见。