弘扬红色文化 助推文旅升温丨专访湘潭首届红博会活动执委会负责人

2020-07-20 11:07:25 [来源:湘潭在线] [责编:胡杏子]
字体:【
推动湘潭市红色文化产业高质量发展
——专访湘潭首届红博会活动执委会负责人
湘潭在线客户端7月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 成青 实习生 莫芷盈)湘潭首届红色文化产业博览会(以下简称首届红博会)将于7月25日在韶山拉开帷幕。在湘潭市委、市政府的统筹推进下,举全市之力精心筹备的红博会,现已进入倒计时阶段。为让大家更多地了解这一盛事,我们来到市委宣传部,专访了红博会执委会负责人。
记者:湘潭首届红博会是在怎样的背景下产生的?
执委会负责人:今年的市委经济工作会议和政府工作报告中,将深入开展“产业项目建设落地年”活动、着力推动经济高质量发展纳入了年度工作计划,红博会正是基于这个总体部署而筹备的。去年,市委宣传部组织调研湘潭市红色文化产业,经过充分调研,并结合外地经验,再提出举办红博会。2019年开始,湘潭市启动文化建设“六个一”项目,红博会成为“六个一”项目之一。
为了弘扬红色文化,助推文旅升温,达到“拉升人气、促进消费、推动项目、发展产业、塑造品牌”的目标,这一具有地方特色并能发挥红色文化资源优势的品牌活动,得到了市委、市政府主要领导的肯定和支持。
记者:湘潭市提出举办红博会是基于怎样的现实基础?
执委会负责人:首先,湘潭具有深厚的红色文化底蕴。湘潭是一代伟人毛泽东和彭德怀、罗亦农、陈赓、谭政、周小舟等老一辈无产阶级革命家的故乡,是红色文化的摇篮。有丰富的红色资源和历史留存,全市共有红色资源300余处。湘潭是国家旅游局授予的第一个全国红色旅游国际合作创建区,是“湘赣闽红色旅游区”三大中心之一。从2004年韶山被列入全国爱国主义教育示范基地建设“一号工程”以来,韶山的红色旅游至今已发展成全国标杆。
其次,有前景广阔的市场需求。近年,红色旅游已经形成了一个庞大的消费群体。2007-2017年,全国红色旅游景区接待人次从2亿多增长到12亿多,红色旅游占国内旅游人次达到了四分之一左右,成为一个规模宏大的消费市场。湘潭作为重点红色旅游城市,2019年共接待游客6443.77万人次,实现旅游综合收入607.35亿元,旅游业成为湘潭市新常态下经济增长新引擎。红博会作为展会经济的新兴力量,市场广阔,前景可期。
再次,有助推文旅升温的现实需要。今年受疫情影响,全国文旅业严重受挫,韶山也不例外。7月14日,文化和旅游部发布了关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知,宣布恢复跨省(区、市)团队旅游,同时调整旅游景区限量措施。基于这些,此时举办红博会是一个很好的契机。
记者:为确保湘潭市首届红博会成功举办,市委、市政府重点在哪些方面做了部署?
执委会负责人:一是高位推进,巧借东风。湘潭首届红色文化产业博览会结合2020湖南红色旅游文化节举办。湘潭市委常委会、市政府常务会议专门研究红博会总体方案,成立了红博会执委会,工作由市委常委、宣传部长周晓理具体牵头,通过现场指导、会议调度、部门合作、分组履职,全力落实市委市政府要求,确保把湘潭首届红博会办成一个隆重、简朴、安全、圆满的节会。
二是创新模式,立体展示。借助韶山客流量大、旅游业态多元等优势,在韶山全域旅游咨询集散中心设置红色文旅景点区、红色文创产品展销区、红色文化创意区、直播带货区、智慧红色文旅云体验区等,全面展示红色文化产业成果,积极探索展会“云推介、云招商、云旅游、云消费、云服务”的“五朵云”模式,打通网游网购新渠道,构建线上线下交易平台。
三是项目为王,精准邀约。红博会期间将举办湘潭文旅招商推介会,向参会人员重点介绍红色文旅资源、旅游服务设施及特色美食等,并发布湘潭精品红色旅游线路,现场促成供应端与渠道端的一对一购洽对接,搭建红色旅游资源交流平台。在展陈与展销方面,免展位费和布展费,通过多渠道发文发函邀约参展商家,同时派出多路小分队登门邀请参展单位。
记者:目前红博会的筹备和进展情况如何?
执委会负责人:活动现已进入倒计时阶段。截至目前,全国红色旅游景点景区专题展区已有延安等8个外省地市受邀参展。湖南省红色旅游景点景区专题展区已有长沙等9个省内市州受邀参展。产品展销区也有80多家企业报名参展,远超活动预设的展位数。目前正根据参展商和各类参展产品的具体情况,进行展厅展位设计和布展工作。
同时项目签约工作也在全面推进中,所有签约项目和招商金额都将于7月25日的产业项目招商推介会及签约仪式上亮相。
记者:这次红博会是如何进行宣传造势的?
执委会负责人:从7月2日在长沙召开新闻发布会以来,百余家中央和地方主流媒体聚焦节会特色和亮点,利用报纸、广播、电视、网站等融媒体平台资源,以消息、通讯、图文、视频、直播等多种形式,将节会声音传递给社会各界,取得良好的宣传效果,营造了浓厚的舆论氛围。
记者:请问红博会的智慧文旅版块,大家可以进行怎样的体验?
执委会负责人:比如说5G应用,有智慧景区、智慧导览等,大家可以体验智慧红色文旅新技术,感受智慧新技术带来的文化旅游新变革。游客可通过5G无人机VR360看景区,