黄耀红作客思贤讲坛 解读二十四节气中的生命智慧

2020-07-27 14:05:43 [来源:华声在线] [作者:记者 刘玉锋] [责编:赖泳源]
字体:【

(湖南师范大学文学院教授黄耀红为此次讲坛主讲)

华声在线7月27日讯(记者 刘玉锋)日历上的二十四节气,里面究竟有什么样的玄妙哲理?7月25日下午,思贤讲坛第十九期讲座在湖南省思贤国学书院举行。湖南师范大学文学院教授黄耀红以“天地有节:二十四节气中的生命智慧”为题发表了主题演讲,向大家分享二十四节气里的生命感悟和人生智慧。

“时间不仅仅是用机械的方式在记录在计量,它是用生命的方式在计量。”黄耀红表示,节气不只是写在日历上那一行字,它能够使人们重新来认识时间、空间,认识跟人类生命一起共存的众生万物。当意识到生命共在,感受到花的开放或树的生长,生活就会变成一场生命的迎候。

(活动现场观众认真记笔记

在黄耀红看来,二十四节气是古朴而深刻的智慧结晶。他从人生智慧、时空转换、天人合一、相反相成、形神互见、天地大美等方面深入阐述了其中包含着的深厚生命智慧。“空间是生命的打开,时和空交织在一起就是生命本身,时空就是生命的交织。”在介绍到关于二十四节气的时空智慧时,他说道。

讲座结束后,黄耀红现场回答了几个网友提出的问题。谈到对节气的新理解时,他表示:“在理解节气时需要有天人合一的智慧,当把一切的物象看成是心灵之象,天地之道看成心灵指导的时候,思维才算是开悟了,而不再仅限于认知层面。”

本次活动是在中共湖南省委网络安全和信息化委员会办公室的指导下,由思贤书院、长沙银行、凤凰网湖南主办,湖南图书馆、长沙图书馆协办。凤凰网湖南“风直播”对本次活动全程直播。