株洲再添9项中国专利奖

2020-07-29 10:56:57 [来源:株洲日报] [责编:霍烈]
字体:【

近日,国家知识产权局发布第21届中国专利奖授奖决定,株洲市有9项专利获奖。

其中,由中车株洲所时代电气股份有限公司研发的“一种用于动车组的快速粘着控制方法”,获中国专利金奖。该专利攻克了恶劣轨面条件下,动车组乘坐舒适性降低等一系列轨道交通领域牵引传动控制系统核心关键控制技术难题,全面提升了自主动车组的动力性能,打破了国外轨道交通巨头对该项技术的严密封锁,并且已成功批量应用于国产高速动车组、城际动车组、机车、地铁、低地板车、空轨车等轨道交通领域,还推广应用于矿卡、智轨快运系统等其他车型的防滑、防抱死系统中。

此外,由时代电气研发的“一种多流制变流系统”获得中国专利银奖。由时代新材研发的“一种减振器”、中车株洲所研发的“一种异步电机转子电阻辨识方法和装置”、中车时代通号公司研发的“不同编组长度的列车混合运行的控制方法及CBTC系统”、千金药业研发的“一种防治经期疾病的药物组合物及其制备方法和应用”“一种从大叶千斤拔中提取染料木苷的方法”、株硬集团研发的“压力烧结炉石墨内胆的修复方法”、湘火炬研发的“复合氧化铝绝缘体火花塞及其制造方法”7个项目,获中国专利优秀奖。

中国专利奖是中国知识产权领域唯一的政府部门奖,由国家知识产权局和联合国国际知识产权组织共同颁发,是我国政府对知识产权领域原创发明的最高奖项。