绝美山水迎英雄

2020-08-21 09:28:33 [来源:湖南日报] [作者:上官智慧] [责编:张岚]
字体:【

一杯山水敬英雄,一杯真情敬“仁心”。

8月20日,在层层云雾里,来自全国62个城市的400余名在抗疫期间表现突出的抗疫英雄,抵达张家界核心景区,开启了一段绝版山水、绿色洗肺之旅。

“风景能养眼,空气又香甜,这是人间仙境。”在御笔峰开阔的观景台上,抗疫英雄们纵情青峰间,乐享清新空气。

8月19日,由张家界市广播电视台发起、联合全国近百家城市电视台举办的“百台携手敬英雄 英雄相聚张家界”全国大型公益活动启动。张家界用实际行动致敬抗疫英雄。

活动从8月19日开始,至8月21日结束,是张家界市委、市政府促进文旅市场复苏采取的又一项重要举措。活动由张家界市人民政府、全国城市电视台产业发展联盟指导,张家界市委宣传部、张家界市文化旅游广电体育局、张家界市卫生健康委员会主办,张家界市广播电视台承办。

“用我们的奇山秀水、清新空气向全国的抗疫英雄表达敬意。”张家界市委书记虢正贵说,张家界是湖南省出现确诊病例最晚、病例人数最少、治愈周期最短、病例清零最早的市州。这里山青水绿,空气清新,是全国医护人员休闲度假的首选之地。

第一次来张家界的张秀芳,是安徽省淮南市第一人民医院的护士,曾支援过湖北武汉方舱医院。她坦言,此次旅行让她一度两次落泪。第一次流泪是感动,在启动仪式上,屏幕上播放的抗疫瞬间,让她再次体会到曾经的不易和同行们的无私付出。第二次流泪是幸福的,旅行中有太多瞬间令人喜极而泣。

在宝峰湖景区,工作人员特地准备了“大礼包”来招待远方的英雄。徜徉绿水青山间,游船渐到果岭浮台时,空灵悠扬的桑植民歌瞬间传来,伴着船上齐整的掌声,《马桑树搭灯台》《滴格调》《四季花儿开》等民歌瞬间打破宝峰湖的宁静。而后,由张家界爱乐乐团演奏的恢弘壮观的交响乐,则将现场气氛推向高潮。

一山一幅画,一水一段情。在黄龙洞、十里画廊、贺龙公园等景区景点,神秘张家界的面纱逐渐被抗疫英雄揭开,大家将美丽山水、特色美食、民俗风情等纷纷装进手机里。

“群众对我们的认可,就是我们最大的骄傲。”全国抗击新冠肺炎先进个人陈秋香连发感慨。她说,一路上,游客们自发地让出“绿色通道”,并用雷鸣般的掌声和欢呼声表示敬意,令人特别感动!

“我们要用特殊的方式,让世人记住他们最美的容颜。”张家界市广播电视台负责人告诉记者,后期将把参加活动的抗疫英雄的照片和个人事迹制作成“新时代最可爱的人”电子图片,面向社会公开发布。

与此同时,参与此次活动的近百家地方电视台,还通过访谈、调查、见闻等方式,集中挖掘张家界疫情防控、旅游复苏等促进经济社会高质量发展的故事。