鹤城区:一站式畅游助力区域经济“复苏”

2020-08-25 16:19:12 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [责编:周培]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端8月25日讯(记者 周紫云 通讯员 杨娟)“月工资2000多元,年底有分红,年收入超过3万元。”8月24日中午,在怀化市鹤城区城南街道水垅村的叠翠兰亭温泉度假山庄,脱贫户彭飞霞正忙着给游客上菜。依托旅游发展,彭飞霞在家门口就业,吃上了“旅游饭”。

鹤城区把文化旅游产业放在“六稳”“六保”中的重要位置,做好文旅融合文章,全力推进全域旅游发展,助力区域经济“复苏”。该区围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,推进开通直达景区景点的城市旅游专线、旅游公交,支持特色民宿建设,鼓励发展旅居车营地、帐篷营地、自驾游营地等,培育一批本地“老字号”餐饮品牌和文化主题旅游饭店。推进全域旅游集散中心和旅游导览导视系统建设,在人流量密集的车站、商业街、主要景区等地设置旅游咨询服务中心和游客服务点,实现一站式畅游。目前,该区共打造特色民宿220余间,开通“两日游”旅游路线3条。

为提升旅游服务质量,鹤城区加快景区提质改造,推进九丰现代农博园(二期)、舞水灯光秀等续建项目建设,开发“鹤城特农”“侗乡黑猪”系列旅游商品,打造旅游商品研发基地。按照“月月有主题,季季有活动”,举办蔬果采摘节、农民丰收节等文化旅游活动。并开发推广生态游、研学游、体验游等多业态旅游精品路线。今年来,该区旅游接待总人数662万人次,实现旅游综合收入85.2亿元,帮助2612名贫困人口在家门口就业。