打造“味道潇湘”标杆产业 中国湘菜文化博览园项目开工

2020-08-26 10:40:37 [来源:华声在线] [作者:彭婷 肖姿] [责编:张岚]
字体:【

华声在线8月25日讯(湖南日报·华声在线记者 彭婷 通讯员 肖姿)8月19日,中国湘菜文化博览园项目在岳塘区开工。项目占地715亩,计划总投资58.8亿元,由一轴两殿两院三馆三区十配套组成,涵盖餐饮住宿、文化创意、商贸流通等产业链各环节。

为弘扬湖湘饮食文化、促进产业集群发展,湖南省政协经科委提出“建设中国(湘潭)湘菜文化博览园”的重点提案,得到湘潭市高度重视。项目由省湘菜产业促进会指导、湖南弘泽文化博览园投资建设,整合湘菜产业链龙头企业,共同打造湘菜产业文化制高点,成为湖湘饮食文化研究、传承、推广、发展前沿阵地。同时,与岳塘经开区范围内的中国(中部)岳塘国际商贸城形成紧密的“文化+商贸”战略协同合作体系。

中国湘菜文化博览园项目选址岳塘区板塘六号路以南、板塘七号路以北,西临湘江,东临芙蓉大道,距中国(中部)岳塘国际商贸城不到3公里。项目建设工期为66个月,全面建成后,预计年税收近3亿元,安排就业约1.5万人。

湘潭市委负责人表示,湘菜是潇湘大地的绚丽瑰宝,是湘潭的特色名片。近年来,湘潭立足于把湘菜做大做强,组建湘菜产业链和湘菜产业联盟,挖掘并推出“毛氏、曾氏、齐氏、黎氏”湘潭四大名人菜,品牌效应集聚凸显,湘菜品牌逐渐享誉国内外。同时,湘潭依托长株潭“半小时交通圈”的辐射效应,将进一步汇聚人气,繁荣湘菜文化,促进湘菜产业融合集群发展,将湘菜产业打造成为“味道潇湘”的标杆产业和惠及百姓的富民产业。