《大地颂歌》9月27日长沙首演

2020-09-14 09:40:06 [来源:华声在线] [作者:冯宇] [责编:张岚]
字体:【

华声在线9月14日讯(记者 冯宇轩)9月13日,由谷智鑫、何炅、张凯丽、万茜领衔主演的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》在长沙举行了新闻发布会,并于13日晚迎来二次彩排。该剧以“6+2”即序言+6个故事+尾声的结构展现,总时长约2个小时,登台演职人员300余人,将于9月27日在长沙梅溪湖大剧院首演,11月初亮相北京国家大剧院。

长沙有四场正式演出 将开启网上购票通道

《大地颂歌》从去年10月开始创作,以十八洞村为原型,将扶贫路上涌现出的真实人物和典型事例进行艺术创作,以湘西之事讲湖南、以湖南之事讲全国,从多个维度全面反映湖南精准扶贫的历史进程和伟大实践,生动展示三湘儿女在脱贫攻坚中的满满获得感和幸福感。

《大地颂歌》在长沙将有四场正式演出。具体演出时间安排:9月27日19:30-21:30,在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院,进行首场演出。9月28日至29日、10月17日在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院演出。11月6日、7日在北京国家大剧院歌剧院进行2场演出。

除9月27日首演、金鹰艺术节专场外,其余4场演出都将在大麦官方平台开放给普通观众购票。

《大地颂歌》新闻发布会现场。李健 摄

《大地颂歌》主演谈角色 原型来自十八洞村

发布会现场演员谷智鑫说“我饰演的龙队长,是众多优秀扶贫干部的典型代表。吃得苦,霸得蛮,遇到阻碍就攻克,在扶贫工作中迎难而上。”演员万茜表示:“非常荣幸回到家乡参演这么大型的歌舞剧。我饰演的是扶贫楷模王新法女儿王婷,她是真正意义上的乘风破浪的姐姐。”

这两位角色,展现了三湘儿女在脱贫攻坚战役中的担当和勇气,展示了湖南“精准扶贫”的非凡历程,宣传广大扶贫干部的感人事迹,传递三湘父老在脱贫攻坚中的获得感、幸福感和对党的感恩之情。

创作阵容湖南演艺力量为主

《大地颂歌》创作团队以湖南演艺力量为主,组建了高端创排阵容。主演们大部分和湖南关系密切。扶贫队龙队长饰演者谷智鑫因在电视剧《恰同学少年》中饰演青年毛泽东闻名全国,他说:“湖南是我演艺事业的起点。”王老师饰演者何炅是全国知名的湖南台主持人。配角和群演中,多位为湖南本土文艺院团的国家一级、二级演员和当家花旦、小生等。演员大部分来自湖南省歌舞剧院、湖南省话剧院、湖南省杂技艺术剧院、湖南艺术职业学院、湖南省京剧保护传承中心、湖南省花鼓戏保护传承中心。还有湖南的祁东县启航学校留守儿童合唱团、和声令合唱团。

此外,邀请了部分省外力量,包括重庆歌舞团、上海戏剧学院舞蹈学院的演员等。 除演员外,主创团队由多次获得全国演艺大奖的专家组成,如总导演周雄、副总导演丁伟、戏剧艺术指导王晓鹰、艺术总监杨霞、编剧/作词冯必烈、音乐总监/作曲刘岳、舞美/灯光/视频总设计孙天卫、音响总设计何飚、服装化妆总设计麦青、戏剧导演王峰、演出总监李灿娜、舞蹈总监饶国晶。

《大地颂歌》二次彩排现场。冯宇轩 摄

音乐和舞蹈兼具湖南民族和现代气质

《大地颂歌》是大型史诗歌舞剧,除了舞台表现气势恢宏以外,音乐和舞蹈在剧中占有很重要的份量。音乐是由湖南经典民歌与现代原创音乐的充分融合,湖南民族音乐的气息贯穿全剧。既有对《浏阳河》《马桑树儿搭灯台》《思情鬼歌》《苗岭连北京》等经典民歌的全新演绎,还有符合当代观众,尤其是年轻观众审美情趣的大量原创音乐作品惊喜呈现,采用分轨式、全景声、沉浸式音效设计。该剧的舞蹈则是融合了湖南民族民间舞蹈与现代舞、当代舞于一体。