游高沙古镇 品特色小吃

2020-10-09 11:30:07 [来源:华声在线] [作者:记者 谢添翼] [责编:周培]
字体:【

华声在线10月8日讯(记者 谢添翼)散发着烟火气息的猪血丸子、香脆可口的油炸米花、晶莹剔透的柚子糖……国庆小长假期间,洞口县高沙镇处处洋溢着浓浓的节日气氛,除了必不可少的月饼外,各种特色传统小吃也倍受消费者青睐。华声在线记者跟随高沙镇友人一起逛了逛高沙古镇,品尝当地特色小吃。

高沙镇又称"高沙市",地处雪峰山麓蓼水冲积平原之上,山环水抱,物产丰富,素有"小南京"之誉。高沙古镇历史悠久,源远流长,有许多令人垂涎的街边小吃。

在高沙镇,百姓逢年过节都有吃米花的习俗。米花是用红白两色糯米饭摊成碗口粗的圆形晒干后油炸而成,白色底层若碎玉铺就,红色面层如玛瑙嵌成,远远看去,像艳丽的花朵,故称之为“米花”。米花的“花”与“发”谐音,象征着希望、喜庆与吉祥。无论除夕之夜、生日寿庆,还是开业上市、新屋进火、结婚生子,人们大多要炸制米花,图的就是一份团团圆圆,一份喜气洋洋,一份生活的幸福安康。

与米花一样,烫皮、柚子糖、爆谷糖、蒿子粑粑、猪血丸子等,也是高沙人喜爱的小吃。

这些特色小吃,不仅丰富着高沙人的味蕾,也是当地百姓朴素而真挚的情感表达,成为许多游子咀嚼家乡味道时最生动的记忆。