连达周日做客橘洲讲坛:畅谈用画笔“抢救”古建筑

2020-10-16 22:12:52 [来源:华声在线] [作者:通讯员 王璐 记者 杨帆] [编辑:周培]
字体:【

华声在线10月16日讯(通讯员 王璐 记者 杨帆)有一个人画遍了山西,被国内各大媒体争相报道。他叫连达, 20余年来自费徒步考察明长城,寻访山西古建,一直与时间赛跑,用画笔“抢救”濒危古建遗产,留下了千余幅写生,著有7部专著,画作受到天津大学冯骥才先生、北京大学齐东方教授和浙江大学李志荣教授等的高度评价。10月25日9:00,长沙图书馆“城市文化旋风计划”邀请知名古建筑画家、作家连达做客“橘洲讲坛”,在长沙图书馆新时代学习讲堂(217报告厅)为市民带来“文旅千里 画笔阅天下”主题讲座。届时,南北古建重磅人物将齐聚长沙图书馆,敬请关注。

主讲嘉宾

连达

古建筑画家、作家

著有《山西古建写生》、《触摸,寺庙——山西土地上那些散落的古建符号》、《寻访山西古庙——晋东南、晋南篇》《寻访山西古庙——晋中、晋北篇》、《斗栱飞檐画古建》、《得乎檐角梁柱间——寻访晋南乡野古建》、《长城》等著作。曾在南京大学、复旦大学、山西大学、太原理工大学、中国国家图书馆等地进行宣传古建筑文化的讲座。一席with邀请连达参与了“长城保护联盟”的讲座。山西省电视台、一条都以连达画古建为题材拍摄过纪录片,央视英语频道拍摄过连达走长城的纪录片,2019年中央电视台主持人大赛冠军蔡紫在决赛中向全国观众介绍连达的故事。

特邀嘉宾

柳肃

湖南大学建筑学院教授、博士生导师,中国科学技术史学会建筑史专业委员会主任委员,中国城市规划学会理事,国家文物局古建筑专家委员会委员,住建部传统村落民居专家委员会委员。被孩子们称为“长沙梁思成”。主要从事建筑历史与理论研究、历史建筑修复和保护研究、历史城镇村落保护规划研究。出版学术专著22部,发表学术论文170余篇。承担过2项世界文化遗产、12项国家级重点文物、30余项省市级重点文物建筑的修复保护设计和历史文化名城、名村的保护规划。享受国务院特殊津贴,2016年获得中国建筑教育奖。

特邀主持人


刘叔华

长沙市历史文化名城建设推动委员会委员、国家一级注册建筑师参与了天心阁、化龙池巷、白果园巷、太平街、都正街、东沙井、老龙井等历史街巷、历史遗迹的修复。大家亲切地唤他“三爹”。

连达还将在中南大学、长沙学院、弘道书店等地方与大家见面。详情请关注弘道书店预告及学校通知。

活动报名

(橘洲讲坛活动报名二维码)

(橘洲讲坛直播二维码)

疫情防控期间,请按场馆规定入馆,出示健康码、佩戴口罩,注意个人防护。


今日热点
焦点图